由 澳門大學圖書館主辦的“Research Assessment: Implications, Methodology, and Best Practices” 國際會議日前於澳門大學圖書館舉行,有超過一百二十名來自新加坡、台灣、香港與澳門等地區的學術人員參加。有與會者表示,透過是次會議對科研評估有更深的 了解,對將來的學術研究工作甚有幫助。

近 年澳門大學重視科研發展,成果卓越,學術地位亦不斷提升。為鞏固成果及持續進步,該校圖書館特與科技訊息集團湯森路透 (Thomson Reuters)合辦是次會議,並請到澳門高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉、澳門大學校長趙偉教授、澳門大學副校長馬許願教授和澳門大學圖書館館長潘華棟博 士等擔任嘉賓。會議的演講嘉賓均是傑出的專家和學者,包括:台灣成功大學副校長蘇慧貞教授、新加坡南洋理工大學研究資助處處長許謙益教授、香港理工大學可 持續城市發展研究院院長滕錦光教授及澳門大學副校長馬許願教授等。

趙 偉教授表示,是次會議為各地專家學者提供探討如何管理和評估研究的交流平台,並藉此汲取不同地區的經驗,啟發與會者訂定適用於各自機構的研究策略。潘華棟 博士表示澳大由教學型轉為研究型大學,緊隨著世界各地大學的發展趨勢,正致力科研管理的革新。他形容是次會議意義重大,並感謝來自各地的與會者的支持。

會議上,各地專家學者共叙一堂就各自服務機構的經驗進行研討,回顧了研究發展的歷程,並肯定大學科研的重要性。當中有學者更提出具體的可行性措施,對於提升學術研究,推動科研水平,甚有裨益。與會者最後在由澳大教育學院院長范息濤教授主持的答問場次的熱烈交流中結束。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo