日前澳門大學珍禧書院聯同香港嶺南大學、澳門故事協會出版原創圖書:《詩情畫意-遊走於俳句和明信片之間》。圖書經過兩所大學的合作而成,首先由嶺大的學生在Dr. Carol Archer 的指導下,先繪畫出一系列的極富創意的原創明信片,後把繪畫作品寄至澳門大學。在澳大人文藝術學院英文系Prof. Kit Kelen和珍禧書院的資深導師指導下,修讀創意寫作課程的學生以明信片上圖畫為題,創作詩情畫意十足的古典短詩俳句,並把作品翻譯成英文、中文、葡語、法語、印尼語及日語六種語言。最後,珍禧書院樓層導師陳飛同學收集原創明信片、創作及翻譯俳句後,設計及議定圖書內頁及封面。

該圖書的英文名稱(BETWEEN)也別具匠心,寓意著它是經過無數單位人力物力的配合才能製作出來的獨特創意書籍。無論是學生之間在視覺藝術培養、創意寫作過程中的磨練,兩所兩岸大學師生間的合作,還是詩詞翻譯上遇到的種種困難,都需要藝術家與師生的大量付出與堅持,而師生在克服困難的過程之間,正顯示出書院社區教學強調在學習過程中學習的目標,也是珍禧書院把藝術作為教育途徑的教學活動之一。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo