澳門大學南國人文研究中心學術總監、中文系博士生導師龔剛三部新著完稿。其中《文藝學與古典文學論稿》、《現代性倫理敘事研究》已先後由中國社會科學出版社、浙江大學出版社出版面世,頗受內地學界及海外漢學界好評。《中外敘事藝術說略》將由澳門學者同盟於年內出版。

旅日史學家、日本學習院大學東洋研究所王瑞來研究員認為,《文藝學與古典文學論稿》的最大意義在於打通文史,交匯中西,兼重理論研究與文本解讀,不僅本身的研究成果具有相當可貴的價值,也在呼喚古代人文學“文史不分家”的回歸上,對當今的學術研究極具啟示意義。北京師範大學文學院劉勇教授則認為,《文藝學與古典文學論稿》選取的研究對象,或為中國古代文化系統的經典性文本,或者是古典小說戲曲的代表之作,研究內容具有典型性和重要性。

清華大學人文學院院長萬俊人教授指出,《現代性倫理敘事研究》自覺選擇倫理敘事學這一跨學科的前沿方法,在多個不同類型的案例解析中,尋求建構一種具有普遍解釋力和思想透視力的倫理敘事學模式,提供了一個富有思想張力的倫理敘事學範例。無論是就倫理學研究而言,還是就當今中國的文學批評理論來說,作者對當代中國文學和文化的倫理敘事學研究,已然形成了別有洞天、別開生面的洞見,其學術價值和文化意義令人刮目相看。

由澳門學者同盟楊允中會長等專家評審列入該會年度出版計劃的《中外敘事藝術說略》,為“澳門學者文庫”的第十五種。此書借鑒古代話本小說、章回小說以及通俗文藝中的評話體例,對部分中外小說的敘事手法、美學風格與人文內涵進行較為系統的評論,以期通過文本的細讀、品鑒,以及古今中外小說的勾連、比較,將敘事學理論加以細化與具體化,從而形成賞析、評說敘事藝術的獨特話語體系與批評模式。在評論方法上,採用了複述、點評、概說的三合一模式。書中大部分評論曾在《澳門日報》“新園地”連載。

龔剛副教授近期還先後被聘為浙江大學世界文學與比較文學研究所客座教授、天津師範大學文學院兼職教授。由澳門基金會、作家出版社、中華文學基金會聯合推出的“澳門文學叢書”,也將收入其評論類書稿。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo