眾人熱切期待的澳門大學新校園終於啟用,一班澳大與北京大學的學生相約在新校園獻上“特別賀禮”,以歌的海洋、舞的世界與約七百名大學師生、職員、校友和一眾嘉賓一同慶祝,現場的歌聲和掌聲此起彼落。

十一月五日晚八時半,澳大新校園的大學會堂裡上演了首場大型文藝晚會。澳大與北大率先合演民樂拉開是次晚會序幕,接著有東亞書院歌唱表演、無伴奏混聲合唱、無伴奏男聲小合唱、古箏表演、澳大北大弦樂合演、混聲合唱(弦樂四重奏伴奏)及榮譽書院歌唱表演,歌聲清脆嘹亮,而樂章既有氣勢磅礴的、也有婉約動人,響徹整個會堂。隨著司儀的介紹,北大的舞蹈員即輪番上台,分別表演傳統的中國民間舞及風格多元的當代舞。晚會尾聲,一眾澳大人高唱校歌謝幕,帶來了另一次高潮。

澳大中樂團的徐聖同學表示,是次活動為澳大人提供了一個與北大學生藝術團交流演出的契機,令他獲益匪淺。儘管加入中樂團三年,過去參與了不少大大小小演出,但此次晚會作爲他在新校園的首次演出,實屬意義非凡。

澳大榮譽學院學生蘇安婷為能參與是次文藝晚會感到榮幸。首次登上新校園大學會堂演出的她難掩興奮,她讚賞新校區環境怡人、規模龐大,給全體澳大人提供了一個良好的學習環境,有助吸引更多優秀學生入讀。

擔任此次演奏會中樂團指揮的莊傑派為中國音樂家協會敲擊樂協會會員、中國民族管弦樂協會理事、敲擊樂專業委員會理事、澳門中國民族音樂協會會長等,為豐富澳門的音樂文化和弘揚民族音樂作出貢獻。出席晚會的嘉賓包括:北大學生藝術團團長葉靜漪、學生工作部部長張慶東、青年聯合會主席阮草、港澳臺辦公室副主任王勇、藝術學院院務委員會主任鄒惠、藝術學院音樂學系副教授劉小龍、藝術學院音樂學系講師佟佳家、港澳臺交流與學生事務辦公室副主任陳春寳,澳大校董會主席謝志偉博士、校長趙偉教授、副校長(學生事務)程海東教授、榮譽學院院長莫啟明教授、滿珍紀念書院院長湯柏燊教授、學生事務長余小明博士及學生事務副校長辦公室藝術顧問湯荻芳娜博士。