澳門大學今(16)日開學,約六千名本科生結束暑假回歸校園生活,當中一千五百多人為大學新鮮人。關於新舊校區的上課安排,澳大表示,學生今個學期主要在現校園上課,而新校區裡的各大樓現正逐步驗收,冀學生將來在新校區能用心體驗澳大獨有的“四位一體”教育模式。

今年,澳大共收到九千多份本科入讀申請,較去年增長百分之二十一,報讀人數繼續創歷史新高,最後錄取了一千五百二十人,當中本地生佔八成。而為了吸引本地優秀的學生留澳升學,澳大向透過中學校長推薦入讀的優秀中學生提供奬學金,今年共二百四十七名新生獲得此獎勵。

課程設置方面,澳大因應全球發展趨勢,在新學年增加和調整了六個學位課程,新增的有分子生物學及生物醫學博士學位課程和會計學學士學位課程,調整的有會計與資訊系統學士學位課程、環球商業管理學士學位課程、日間法學士學位課程,以及計算機科學學士學位課程。另外,原本的社會科學及人文學院亦因應大學發展拆分為兩個學院:社會科學學院和人文學院。

澳大表示,澳大現正全力配合特區政府和承建商推進新校園建築設施的驗收交付,爭取在明年春季在新校區全面投入運作。他希望學生珍惜在現校園的生活,並在將來的新校區好好體驗澳大獨有,涵蓋了專業教育、通識教育、研習教育和社群教育的“四位一體”教育模式。

開學首日,澳大副校長(學生事務)程海東教授特意一早前往新校區了解學生上學情況。另外,澳大還預備了甜蜜冰涼的雪糕迎接學生回校,讓他們懷著輕鬆愉快的心情展開新的學習旅程,吸引過百人到場領取。

傳播系的新生呂慧螢表示,“澳大清幽舒適的環境、國際化的教學團隊及英語教學都令人心生嚮往。”她期待即將展開的大學生活,希望透住宿式書院在學習之餘積極參與課外活動,度過難忘的四年。

另一名修讀電腦及資訊科學的新生黃嘉楊則讚賞澳大提供多樣的服務協助學生適應大學生活,當中對英文寫作諮詢服務甚感興趣,期望從這些服務中獲取知識。他計劃參與澳大的交流計劃,通過海外學術交流及文化體驗增長見識和擴展視野。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo