為培育多元創新人才,澳門大學瞄準全球的發展趨勢,於新學年推出兩個新的學位課程,包括:哲學博士(生物醫藥)課程──分子生物學及生物醫學方向,以及理學士學位(會計學──會計與資訊系統)課程。

自從Watson和Crick在一九五三年發現基因的結構,分子生物學在幾十年來都是現代生物學與現代生物醫學的基礎,未來也將繼續是生命科學及醫學領域的基礎學科。澳大健康科學學院的分子生物學及生物醫學博士課程擁有世界一流的師資及最尖端的設施,來自美國國家衛生研究所、英國劍橋大學、美國哈佛大學、德克薩斯大學、康涅狄格大學、約翰霍普金斯大學、新加坡國立大學等教研人員將致力打造享譽現代生物學及生物醫學領域的區內教研中心,為本澳及珠三角地區提供高質素的科研人才。首屆將招收多名來自不同地區的優秀博士研究生,他們將作為骨幹參與健康科學及相關領域的尖端科研項目。

會計學也是國際上炙手可熱的專業。為讓學生更適應目前的銀行業和金融業,澳大把工商管理學院原有的電子商務專業(EB)升級為會計與資訊系統專業(AIS),讓他們兼備會計與訊息系統的專業知識,預計每年招收約四十名學生。已報讀會計學學士學位的學生可在二年級下學期選讀專業會計範疇或會計與資訊系統範疇。

會計與資訊系統專業的學生將可學習更多有關會計的課程,因此在傳統會計專業的學生只可免除九科特許公認會計師(ACCA)考試的情況下,該專業的畢業生可以免除七科;同時,他們還可學習有關信息系統和建立商業信息系統的課程。事實上,該專業最早名為商業資訊系統(BIS)專業,經調整課程內容後更名為電子商務專業,從BIS到EB、再到AIS可說是又一次的專業升級。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo