六十多名來自海峽兩岸、美國等著名高校的學生,在首屆台灣模擬APEC大會的比賽上進行了知識、智慧和語言技巧的激烈交峰,最後由澳門大學社會科學及人文學院傳播系碩士研究生黨浩憑藉流暢的英語、機智的臨場反應與得體的外交禮儀獲得大會冠軍。

是次賽事由台灣大學亞太青年社主辦,活動包括有關亞太經濟政治關係的講座、模擬APEC訓練營及大會,台灣政界知名人士蕭萬長、江啟臣、史亞平、江丙坤等亦有出席。大會評委則由參與過APEC的台灣高級外交官和對APEC有長期研究的資深學者擔任。

澳大代表隊由澳大青年國際問題研究會和政府與行政學系發起組成,由該系系主任王建偉教授帶領出賽,隊員包括:黨浩、國際關係專業碩士研究生楊雪梅與黃恒斐及歐洲事務專業碩士研究生李瀅。經首輪的議案選拔後,澳大學生代表菲律賓提出的物流鏈接計劃被選中,納入為期三天的APEC企業諮詢委員會(ABAC)、資深官員會議(SOM)和APEC年度部長會議(AMM)中討論。在二十一個經濟體、六十多名代表經過三天的激烈討論和辯論後,澳大代表黨浩脫穎而出進入由十二名模擬經濟體首腦組成的領導人峰會。

總決賽上黨浩代表中國,以出色的表現力戰群雄,幾乎沒有懸念地拔得頭籌,剛卸任的台灣海基會董事長、長期致力於發展兩岸關係的江丙坤以八十多高齡親自為他頒獎。澳大領隊兼指導老師王建偉教授對澳大學生在此次大賽中的表現感到滿意:“這次澳大參賽同學都非常努力,整體表現良好。尤其是黨浩同學能在強手林立的情況下戰勝對手、戰勝自己,獲得第一名,難能可貴。他已經具備成爲一名外交官的基本素質了。”

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo