澳門大學法學院高級法律研究所編輯出版的法學學術刊物《澳門法學》近期所收錄的一篇論文,獲台灣成功大學社會科學院二○一二年“社科院教師研究成果獎勵”。此外,該期刊剛與北大法寶數據庫正式達成合作協議,共同擴大期刊的傳播途徑,並將期刊電子化,進一步加強與內地學術界和出版界的交流。

二○一一年,《法學論叢》正式更名為《澳門法學》,並開始採用雙向匿名評審原則刊登稿件。《澳門法學》是研究澳門特別行政區法律的本地主要中文學術期刊,以促進法學研究、建立和豐富澳門特別行政區法學理論體系為宗旨,除發表研究澳門法律的學術論文外,也注重發表研究中國內地、鄰近地區、歐盟各國、葡語國家和英美法系國家法律的學術論文,以及有關國際法、法哲學和法制史方面的學術論文。

是次獲得台灣成功大學社會科學院二○一二年“社科院教師研究成果獎勵”的學者為該校法律學系暨科技法律研究所特聘教授兼系主任及所長許育典,其論文“論行政對宗教團體管制的界限─以宗教組織科層化為例”收錄於《澳門法學》的第六期。

《澳門法學》每年出版三期,迄今已出版了八期,期刊主編為澳大法學院高級法律研究所主任魏丹教授,由逾七十位大中華地區法學名家擔任外審專家。學術編輯委員會成員包括澳大法學院裡以中文教授法律的全職教授。外地學術顧問委員會成員則有:香港大學陳弘毅教授、中國人民大學王利明教授、廈門大學徐國棟教授、中國社會科學院法學研究所孫憲忠教授、武漢大學曾令良教授、中國政法大學黃進教授、台灣司法院大法官湯德宗教授、北京師範大學趙秉志教授、台灣世新大學廖義男教授、中國人民大學韓大元教授等。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(85383974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo