【校園記者吳中天報導】“Que sera……sera;What will be……will be……”廣西平果縣第五小學的學生們往常一週只上一堂英文課,如今學唱這首經典英文歌謠,仍略顯吃力。同一時刻,在另外三間課室裡──來自澳門大學葡文系的學生穿著葡國傳統服飾,在講台上表演著歡樂的土風舞;“科學實驗組”的小老師正向學生演示蒸汽動力彈起樽蓋的實驗,引來陣陣驚呼;而在“美麗的眼睛”生物堂上,小朋友自己動手畫出心中最美麗的眼睛。

是次義教活動由澳門朝陽學會舉辦,是“關懷青少年成長計劃2013”的項目之一,吸引了十多名澳門大學(澳大)的學生參加,與本澳其他學校的學生一起為平果第五小學的學生上了四堂別開生面的“開心課”。

“我們每班只教一堂課,考慮到教課本內容效果不佳,所以我們還是準備了一些有趣的內容,希望他們學得更加開心。”來自澳大經濟系一年級的鄭志輝說。鄭志輝熱愛唱歌,是澳大合唱團成員,正是他教小朋友唱英文歌。“我還是有些緊張,因為他們的英文基礎比較薄弱,學唱一整句的歌詞有難度,反應不是很熱烈,於是我們在第二天改變策略,教他們月份和星期的英文單字,答中獎勵橡皮糖,結果整堂課氣氛變得好好!”

另一名義工、澳大教育學院中文專業二年級的翁燕楓負責生物堂,協助講解人體眼部的結構。熱情乖巧的學生對於第一次上講台教書的翁燕楓來說,是鼓勵、也是考驗:“這次義教我最大的得著就是學到了人與人相處的模式。我們不僅在教他們知識,自己也要解決很多溝通交流方面的問題。例如,如何和五六年級青春期叛逆的學生溝通、合理安排男女生座位等等。"

在短暫的相處時間裡,義教老師在千里之外的課室裡留下了歌聲、舞蹈、色彩和笑聲,用對學生的關懷為自己的學習生涯收穫了珍貴的“A+”。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(85383974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo