中國法制出版社日前發行了由澳門大學法學院教授范劍虹及其博士生李翀共同撰寫的《德國法研究導論》。該書從私法、公法與法學教育的層面選擇性地展示了德國法的立法、判例與學說,為中國的法治提供有價值的研究內容,受到同為大陸法系的中國內地法學專業讀者的好評。

德國是歐洲大陸法系最重要的兩個代表國之一,中國内地與臺灣、韓國、日本基本上均屬大陸法系中的德國法系,澳門的法典也都可看到德國法的體系和理論與規則的影子。范教授表示,德國法深深影響每個大陸法系國家,對歐盟法的影響亦相當大,所以他認為德國法有很高的研究價值,在李翀的協助下,遂用了三年多的時間完成此書,為法學界提供德國法研究作參考。

范教授續說,法律出版社出版了兩套德國法專著與教科書,近百部德國法著作,但華語法學界卻缺少從比較法角度出發、有選擇性的研究導論,而《德國法研究導論》則從比較法角度研究德國法,不但揭示了德國法對世界的巨大貢獻,而且從私法、公法與法學教育的層面選擇性地展示了德國法的立法、判例與學說,更有助讀者快速地了解德國法。

范劍虹教授現為澳大法學院教授、博士生導師,主要研究:經濟私法、比較法與德國法、國際商法,其以中、英、德文在國內外發表的專著、編著、期刊論文逾百篇(部)。李翀於二○○八年獲中國人民大學法學院民商法專業碩士, 二○○六年十一月以青島市第一名通過國家統一司法考試;現已發表的合著有《中、美、德“公司法人格否認”比較研究》及《德國法研究導論》,並在《德國法研究》、《法學論叢》、《一國兩制》等法學雜誌及學術會議上發表過若干篇論文。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(85383974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo