澳門大學法學博士研究生Almeida Zacarias Machava獲答辯委員高度評價通過博士論文答辯,成為全澳首位葡語法學博士,其指導老師為科英布拉大學Manuel Carlos Lopes Porto教授和澳大法學院魏丹副教授。

答辯委員會主席由澳大副校長(研究)馬許願教授擔任,委員則包括Manuel Carlos Lopes Porto教授,里斯本科技大學António Rebelo de Sousa教授,科英布拉大學兩名教授José Manuel Quelhas 和Luís Pedro Cunha,澳大法學院劉高龍教授、唐曉晴教授和魏丹副教授。António Rebelo de Sousa教授表示,Almeida Zacarias Machava的論文對中國和非洲葡語國家的貿易關係這一重要課題進行了科學的探討,同時對未來提出了一些有意思的建議。

另一名委員魏丹副教授認為,作者從一個非洲學者的視角,對非洲葡語國家和中國開展經貿關係進行了分析。作者試圖從理論和實踐的角度提出建議和結論,這對在社科領域作出具有意義和貢獻的研究非常重要。作為使用葡語撰寫論文的非洲學生,他既發揮了語言和熟悉非洲法律的優勢;而通過在澳門大學的學習,他也進一步掌握了中國經貿法律的理論知識,這也體現了澳大的辦學特色。

Almeida Zacarias Machava的博士論文為《從法律及經濟角度看中國與非洲葡語國家之間的經貿關係》,主要探討中國和非洲葡語國家之間多邊關係的性質,以及支撐這種關係的法律機制。該文指出,中國和非洲葡語國家之間的關係建基於中非合作論壇部長會議和澳門論壇上通過的《宣言與行動方案》,中國和非洲葡語國家之間的關係在這一“軟法”的框架下得以發展,雖然在經貿領域已取得一些成果,但仍然需要一個更有效率、更統一的法律框架。從這角度出發,作者建議設立一個由中華人民共和國、澳門特別行政區和葡語系國家組成的自由貿易區,作為一個法律框架來支持中國和非洲葡語國家之間的經貿關係,這將有助進一步明確各方的多邊關係性質。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(85383974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo