澳大人團結互助的精神無處不在:一班澳大榮譽學院的學生策劃和組織了“學業導修計劃”,輔導學弟妹們擬定學習策略、準備測驗考試和解答學習疑難。

澳大榮譽學院的學生來自一年級學生中最優秀的百分之十,這群學生不僅要修讀本學系課程,還要完成榮譽學院為期三年的特別培訓,並且參與各類活動,“學業導修計劃”便是其中一項,該計劃目前每星期進行一次,考試前更會增至兩次。

今年就讀大四的導修員余惠貞表示,學弟妹參與此計劃頗為踴躍,當中以大一生最多,她分析可能是因大一生仍未習慣大學的學習模式,而校內朋友也較少,故希望透過參與計劃多認識新朋友,以及請教學習方法和同儕相處之道。除了輔導學弟妹學習外,導修員們還要化身“校園百科全書”,解答有關澳大的問題,例如:怎樣進入榮譽學院、如何參加交換生計劃等。余惠貞坦言,輔導大一生的作業也不容易,有時亦會被難題考起,這時便會與學弟妹一起查閱資料尋求答案,自己也能從中學習。有被榮譽學院“名氣”吸引接受補習的學生認為,學院安排相同專業的學長進行一對一的輔導,能解答其學業疑難之餘,也更便於他們制定學習策略,進行時間管理。此外,還有助他們進一步了解自身專業,並學到更多課堂以外的知識。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo