由澳門大學圖書館與澳門孫中山紀念館、台灣孫中山紀念館和美國駐香港及澳門總領事館合辦的“孫中山先生與美國”特展,本月十三日起於澳大圖書館劉少榮展覽廳舉行為期一個月的公開展覽。活動開幕當日邀請了澳大副校長程海東教授、台北經濟文化辦事處主任羅木坤、美國駐香港及澳門總領事館助理新聞文化處處長羅森(Scott Robinson),以及澳大圖書館館長潘華棟博士任主禮嘉賓。

澳大程海東副校長在致辭時表示,孫中山先生曾經在澳門活動,故此在澳舉辦這類展覽別具意義。他感謝各合辦單位的支持,使展覽得以順利進行,參觀者可藉此難得機會一睹孫中山先生在美國的生活情況,進一步認識和研究孫中山先生的事蹟及貢獻。美國駐香港及澳門總領事館羅森處長則表示,本次展出的圖片及文件為多年珍藏的歷史文獻,包括孫中山與美國人荷馬李的交往的資料,可予研究人員參考。

是次展覽內容圖文並茂,展場以卷軸形式配合珍貴圖片及文件敘述孫中山先生的赴美經歷。其中最令參觀者感興趣的,是現場展板輔以文件介紹有關孫中山先生的國籍議題。此外,澳大圖書館亦從館藏選取近一百六十種有關孫中山先生的圖書同場展出,以便讀者閱覽偉人的生平資料。

本展覽設在澳大圖書館劉少榮展覽廳,展覽期由今年十二月十三日至明年一月十三日,每日上午九時至下午八時。活動期間僅於十二月廿四日,廿五日及元旦日等假日休館三天。歡迎社會各界人士及各校師生到場參觀。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐(電話:(85383974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo