“2012年中華醫藥發展戰略高峰論壇”於本月12至14日在澳門大學圖書館STDM演講廳舉行。本次論壇聚集了數十位來自海外及兩岸四地醫藥研究和管理領域的著名專家學者,聚首一堂共謀中華醫藥發展戰略,共商中華醫藥發展大計。

由國際中醫藥學會和中華創新藥物聯合研究中心(北大、臺大、港大和澳大)聯合主辦,澳門大學中華醫藥研究院、中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)承辦,澳門基金會、澳門科學技術發展基金贊助的論壇,有來自美國哈佛大學、加州大學、臺灣大學、香港大學、香港浸會大學、北京大學、中科院上海藥物研究所和澳大等著名學府和學術機構的近20位學者,深入探討中華醫藥發展現狀及戰略。

全國政協常委、教科文衛體委員會副主任、國家衛生部前部長、北京師範大學中國醫療衛生政策研究院院長及論壇組委會主席張文康教授在演講時強調,中華醫藥有著深厚的歷史傳統,在上千年的發展過程中,積累了豐富知識與寶貴經驗,是中華民族的智慧結晶。當前,中華醫藥在國際上地位不斷提升,也面臨更加嚴峻的挑戰。如何將這些寶貴財富更好地傳承發展,更好地開拓創新,更好地轉化為治病救人、提升人類生活品質的成果,是每一位從事中醫藥事業的學者亟待解決的課題。此外,港大蘇國輝教授回顧了近年粵、港、澳在醫藥健康產業領域的合作現狀,並提出了今後的合作新模式;哈佛大學康景軒教授從營養基因組學的視角闡述了中醫藥國際化發展的方式與策略,與會的其它專家亦從不同方面對中醫藥發展提出了各自的觀點。

中華醫藥發展戰略高峰論壇是海內外中華醫藥學術交流的重要平臺,旨在圍繞中華醫藥發展戰略,為兩岸四地的學術交流與合作提供契機。專家學者在論壇上交流經驗和意見、激蕩智慧,分享成果,就“中華醫藥的發展戰略”這一深具現實意義的題目獻計獻策。澳門則將繼續發揚其中外文化橋樑和紐帶的角色,促進中醫藥的國際學術交流與聯合創新,並藉此推動中華醫藥在澳門的發展。

是次會議開幕式主禮嘉賓還包括:澳大校董會主席謝志偉、校長趙偉,澳門科技發展基金會行政委員會主席唐志堅、委員黎振強,澳門衛生局局長李展潤,粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司董事長陳敬紅,澳門特區政府政策研究室主任劉本立,中聯辦文化教育部副處長洪波等。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐(電話:(85383974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo