第15屆語音數據庫及評估技術國際會議本月9至12日於澳門大學圖書館STDM演講廳舉行,逾80位各國與會專家學者共同就語音數據庫及評估技術等議題進行探討交流。

由澳門大學及香港中文大學主辦,澳門科學技術發展基金會、澳門旅遊局、澳門電機及電子工程學會及信興高等工程研究所贊助的第15屆語音數據庫及評估技術國際會議,前(10)日於澳大圖書館STDM演講廳開幕。會上邀請了電機及電子工程學會院士、葡萄牙里斯本理工大學Isabel Trancoso教授;賓夕法尼亞大學語言學、語音數據聯盟總監Mark Liberman教授;中國社會科學研究院語言學研究所語音實驗室主任、李愛軍教授等專家發表主題演講。

亞洲口語語音資料庫協調暨標準化國際委員會旨在交換意見、共享資訊、討論亞洲地區口語語料庫的建立、使用、評估、傳播及推廣。於澳門舉辦的今屆會議繼續提升語音技術領域的研究和發展水平,並進一步加強東亞及東南亞等地學界、業界對語音技術的興趣。

出席會議開幕式的嘉賓還包括:澳大副校長(研究)馬許願教授,香港中文大學副校長程伯中教授、李丹教授,澳大黃輝博士,德國比勒費爾德大學Dafydd Gibbon教授,奈良先端科學技術大學院大學Satoshi Nakamura教授等。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo