澳門大學圖書館日前主辦“圖書館專業發展專題講座”第十七講,並在美國駐香港及澳門總領事館協助下,邀請了美國圖書館協會主席莫利•拉斐爾女士以“圖書館在廿一世紀的蓬勃發展”為題發表演講。

拉斐爾闡述了美國圖書館的發展經驗和現況。她表示,在現時網絡閱讀普及的時代,圖書館被賦予新功能和意義,為讀者提供嶄新及多元化的圖書館服務。她並以圖書館與讀者的互動關係為例,分析了讀者需求對圖書館管理的重要性,指出圖書館必須調整服務模式及內容,維持服務質素,與時俱進。講座由澳大圖書館館長潘華棟博士主持,參與者眾多,除澳大圖書館館員及學生外,本澳多所大學及公共圖書館均派員出席。有參加者表示,在講座上汲取了很多相關經驗,對其日後工作及學習甚有幫助。

澳大圖書館專業發展專題講座積極邀請世界著名圖書館及資訊學科專家學者擔任主講嘉賓,並廣邀澳門圖書館界同業參與,以期推動澳門圖書館事業的發展及支援大學的教學和研究工作。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。