澳門大學社會科學及人文學院中文系近年的教學和學術研究均取得長足發展,為與社會各界分享師生的成果,該校今(6)日舉行“澳大中文系2007-2012學術成果展”,展出多名師生的著作和學術研究。澳大透露,該校的中文系與北京大學、台灣大學和香港大學的中文系已成立聯合體,將共同培養學生及進行師資交流。

澳大副校長(學生事務)程海東致辭時表示,中文系在各人的努力和支持下出版了一批有影響的學術成果,希望透過是次展覽與社會各界分享和聽取意見,讓中文系更上一層樓,亦讓澳大成為中華地區中文最好的大學。

澳大社會科學及人文學院院長郝雨凡致辭時表示,中文系奉行嚴謹、創新的學術傳統,積極致力於科學研究,出版了一批有相當學術含量的專著,並在國內外重要學術刊物發表了大量學術論文,形成了一定的學術影響,在中國傳統思想文化與中國古代文學研究、漢語新文學研究以及漢語語言學研究等方面具有相當的學科優勢與特色。中文系的兩個主體學科——漢語文學和語言學都被該學院納入重點發展的學科。此外,澳大、北大、台大和港大的中文系已共同成立聯合體,共同培養學生,並將進行師資交流。

澳大中文系與大學同步發展,經歷了該校發展的不同歷史階段。二○○七年後,中文系的教學及學術研究取得了突飛猛進的成績。在這五年間,該系引進高級專家五名,内部晉升高級專家四名,並成立了中國古代文學與文化、漢語語言學、漢語新文學三個重點研究方向及相應的學科團隊,出版了一批有影響的學術成果。目前,該系擁有專任教師十六人,其中教授八人、副教授兩人、助理教授四人;近百分之百的專任教師擁有國內外名牌大學的博士學位,正教授在專任教師中則佔百分之五十。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。