澳門大學今(6)日舉行“我們哪裡去?”講座,邀請台灣政治大學講座教授、美國約翰霍普金斯大學教授錢致榕來澳主講,吸引不少師生出席,當中包括澳大校董會主席謝志偉、副校長(學生事務)程海東、教育學院院長范息濤、學生事務長余小明、教務長彭執中等。

講座開始時,錢教授特別提到多元和跨學科學習的重要性,學生在這行業快速變更的年代應該文理皆通。其後,他提出:能源危機怎麼處理?生態環境破壞如何解決等問題都是抉擇,如果能解答“我們是誰?他們是誰?”就有可能找到上述問題的答案。接著,他談宇宙的變化,指出“我們”拓寬視野應從了解宇宙及人類文明的來龍去脈開始,以宏觀的角度看待問題才能“究天人之際,察古今之變”。此外,錢教授還以歷史、物理、化學、生物等提出不同學科之間的關連,從而回答“我們是誰?我們哪裡去?”。最後,錢教授勉勵學生多學習不同的知識,拓寬視野。

錢教授為知名的物理學家,曾任香港科技大學創校學術副校長、美國國家科學基金會高能物理計劃主任等。錢教授畢業於台灣大學物理系,並取得美國耶魯大學博士學位,及後致力於物理教學和高能物理實驗研究工作,籌創了南京大學-約翰斯•霍普金斯大學中美文化研究中心;同時,他積極推動兩岸三地和美國的教育改革,教授三十多門本科生及研究生課程,多次獲得最佳教學獎。二○○九年,錢教授受聘為政治大學講座教授及博雅書院總導師,推動文理兼通的博雅教育。此外,他還是海峽兩岸多所名校的名譽教授、董事及顧問。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。