甘肅省人民政府副省長郝遠一行訪問澳門大學,了解澳大近年的發展。郝遠表示,澳大未來發展潛力極大,希望日後可加強甘肅高校與澳大之間的學術交流,拓寬合作領域。

郝遠率領的訪問團於九月十一日到訪澳大,獲趙偉校長、工商管理學院院長蘇育洲、社會科學及人文學院院長郝雨凡、法學院教授駱偉建、教務長彭執中等接待。趙偉首先感謝訪問團的到訪,他表示,甘肅與澳大相隔雖遠,但關係密切,早前澳大師生參與由中華教育會組織的「華夏綠洲助學行動」,前往甘肅沙漠化較嚴重的甘肅民勤縣,送交捐款及探訪當地學校,幫助貧困的學生。他隨後向訪問團簡介了澳大近年的發展和定位,包括專業、通識、研習和社群四位一體的本科教育模式、住宿式書院以及重點基礎學科的發展等。

郝遠表示,澳大是澳門的一所有口碑的高等學府,建校歷史雖短,但在澳門特區政府的支持下,卻取得了很好的成績。他很讚賞澳大定立的發展藍圖,目標和方向都很清晰,如四位一體的本科教育模式和將國際視野融入所有課程,相信在新校園的發展機遇下,必有助其實現一流大學的目標。他希望澳大與甘肅高校之間可以加強師生、學術和研究方面的交流和合作,幫助提升甘肅高校的教育水平。此外,澳大建有中藥質量研究國家重點實驗室,雙方還可以開拓發展空間,促進中醫藥的發展。

訪問團成員有來自甘肅省人民政府港澳事務辦公室主任陳衛中、旅遊局局長黃周會、工商業聯合會副主席吳繼徳、港澳事務辦公室副主任張寶軍、旅遊局副局長王富民、經濟合作局局長楊文廷、港澳事務辦公室港澳處處長張春生、旅遊局國際與港澳台旅遊事務處處長張華、港澳事務辦公室港澳處幹部朱燁等。此行,訪問團還專誠參觀澳大中藥質量研究國家重點實驗室及大學圖書館。

如對上述新聞稿有任何查詢,請聯繫傳訊部李小姐或黎小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo