卜樂與新北市市長朱立倫合照

2012海峽尋新台北論壇於台灣大學順利舉行。此次論壇由21世紀基金會、台灣大學領袖教育學社、台北市海峽尋新協會主辦,美國、日本、中國內地、台灣、香港、澳門等國家與地區的20位青年代表齊聚台北,暢談兩岸議題。澳門大學政府與行政學系國際關係專業碩士研究生卜樂在數百位全球申請者中脫穎而出,獲選參與論壇。此次也是澳大學生首次獲選參加海峽尋新論壇。

海峽尋新論壇(Strait Talk)由台裔大學生林柏翰於2005年在美國創辦,現今在布朗大學、加州大學柏克萊分校、香港大學及台灣大學擁有分會。論壇採用曾經成功解決星馬衝突的“互動式衝突解決會談(ICR)”作為核心,在過程中並非強調利益對抗或意識形態的輸贏,而是透過傾聽理解對方觀點,在互動中構建互信平台,尋求衝突解決模式,在七天六夜的密集會談中,尋求兩岸青年共識,嘗試建立世代和解的理念與架構。

在此次論壇中,卜樂提出的“公民社會中,兩岸青年的世界觀格局”以及“新時期,澳門在兩岸關係中的角色”議題得到了廣泛討論和深刻反思。同時卜樂提出的青年和平計劃“澳門論壇——澳門觀點看兩岸”在熱烈討論和專家評審過後獲得通過,將於之後的一年內由提案代表在澳門推動舉行。主辦方希望與會學生代表能把和平的種子傳播到兩岸四地,相信這個世代能互相諒解的青年會有互信和平的未來。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。