preview.jpg

poster.jpg

在全球一體化的趨勢下,各國經濟緊密相連,互相影響。為讓本澳大眾掌握世界經濟動向,澳門大學於二月二十三日舉辦學術盛會系列的重要項目之一:諾貝爾經濟學獎得主講座──“歐債困境如何影響東亞及世界經濟”,諾貝爾經濟學獎得主“歐元之父”羅伯特•蒙代爾將任主講嘉賓。

蒙代爾教授認為,二十世紀的國際貨幣體系可以劃分為三個階段:因一種國際貨幣體系都對應著一個時代,是該時代國際經濟和政治發展的產物,同時又在時代的範圍內深刻影響國際經濟和政治的發展。講座上,他將以超前的洞見一一剖析歐債怎樣影響東亞及世界經濟。

在國際貨幣制度史、國際經濟理論等方面,蒙代爾教授發表了大量有關的著作和論文,對歐元的創立起了重要的作用,被譽為最優化貨幣理論及歐元之父。他系統地描述了標準的國際宏觀經濟學模型,改寫通貨膨脹和利息理論,是政府貨幣與財政政策結合理論開拓者;此外,蒙代爾教授還與其他經濟學家共同宣導利用貨幣方法來解決支付平衡。因其對不同匯率制度的貨幣和財政政策分析,以及對最佳貨幣區域分析的卓越貢獻而榮獲諾貝爾經濟學獎。

講座二月二十三日(星期四)上午十時在澳門大學文化中心以英語進行。現場提供普通話即時傳譯。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo