web.jpg
澳門大學及澳門特別行政區
高等教育輔助辦公室合辦
《大學管治國際論壇:競爭力之關鍵》

澳門大學及澳門特別行政區高等教育輔助辦公室將合辦《大學管治國際論壇:競爭力之關鍵》,邀請亞洲、歐洲及北美等國家和地區的高等教育官員、院校校董會成員及校長、資深學者及高教管理人員出席,與本澳政府官員、立法會議員、澳門大學修章工作小組成員、高等院校及教育機構代表等,就大學管治、自主性、問責性以及策略規劃等方面作深入的討論和交流,藉此協助澳大制定合適的管治模式,以符合國際高等教育的發展趨勢及標準。

論壇將於本月二十一及二十二日在澳門科學館會議廳隆重舉行,社會文化司司長張裕應邀主禮。出席論壇的嘉賓來自世界各地,包括中國內地、香港、台灣、南韓、新加坡、葡萄牙、維也納及北美等國家和地區的代表。這批與會者及其代表的國家或地區都曾經歷大學管治的改革。

兩日論壇共設六個議題進行探討,首日議題有「優化公立院校的自主性:目標、結構、過程和策略」、「大學作為法人的模式:法定實體、附屬基金會或公司體制」、「系統(外部)管治:政府關係、政府撥款模式與更大的自主權」、「院校(內部)管治:大學校董會的角色及與校長層的有效關係」。主講者分別有:國家教育部政策法規司司長孫霄兵、前葡萄牙科學技術及高等教育部國務秘書兼現任葡萄牙里斯本理工大學創新、技術及政策研究中心主任Manuel Valsassina Heitor教授、台灣亞太大學交流會國際秘書長林文通、清華大學法學院院長王振民教授、韓國首爾國立大學教務委員會前主席兼榮休教授朴杉沃教授、新里斯本大學校長兼葡萄牙大學校長委員會主席Antonio Rendas教授、台灣清華大學副校長(全球策略與企劃研考)馮達旋教授、德州高等教育協調委員會前專務官兼美國德州大學系統前學術事務副校長Kenneth Ashworth博士、香港中文大學常務副校長華雲生教授、美國德州農工大學榮休校長兼澳大管理學客座講座教授William Mobley教授、香港大學前校長資深顧問、前副校長兼教育學講座教授程介明教授,以及香港浸會大學校董會副主席鄭恩基。

翌日議題有「自主、監控及問責之間的平衡」與「邁向一流大學:管治改革經驗」,主講者有加拿大安省高等教育質量委員會會長兼首席執行官Harvey P. Weingarten博士、新加坡南洋理工大學副校長 (國際事務)余明華教授、香港教育學院協理副校長(對外關係)莫家豪教授、台灣政治大學講座教授兼商學院院長唐揆教授、葡萄牙米尼奥大學校長Antonio M. Cunha教授,以及奧地利維也納大學Elsa Hackl教授。

澳門在面對全球經濟一體化的競爭之下,澳門特區政府極需大量優秀人才,以應對未來的國際挑戰。澳門大學橫琴新校區的建設反映了國家和澳門特區政府對澳門高等教育的重視,在面對外部競爭和各方的期望下,澳大有需要制定一套適合大學未來發展、能應對國際社會競爭的管治模式。特區政府在去年六月成立澳大修章工作小組,分析修訂澳大的法律制度及章程,以創造更優越條件邁向一流大學。是次論壇將可協助澳門特區政府在處理提升澳大國際競爭力所面對的「大學管治」問題,從而探尋一套合適的管治模式,推動澳門大學及澳門高等教育的未來發展。

論壇以英語為主(輔以葡語及普通話即時傳譯),如有垂詢,可聯絡戴小姐,電話:83974306,電郵:rebeccatai@um.edu.mo或勞先生,電話:83974392,電郵:lawrencelou@um.edu.mo

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。