1_revised.jpg
得獎學生和嘉賓大合照

由澳門大學與電機電子工程天線及微波澳門分會舉辦,國際IEEE-MTT協會資助的全球首個“中學生智能手機無線應用程式競賽”圓滿結束,頒獎典禮已於日前假澳門科學技術發展基金舉行。冠、亞、季軍依次由來自粵華中學、永援中學及新華學校的學生奪得,是次為澳大無線科技研習夏令營的延續活動。

澳門科學技術發展基金行政委員會委員陳允熙、澳門電訊管理局局長陶永強、澳門大學電機及電腦工程系譚錦榮教授、澳門創新科技中心資深技術顧問余敏伶、澳門電腦學會副理事長陳輝民、電機電子工程天線及微波澳門分會副會長張德佳等擔任頒獎嘉賓。

是次活動得到澳門科學技術發展基金的支持。比賽主題為益智趣味小遊戲,參賽的程式需能夠使用於Android作業系統並能下載至手機上運行,吸引了不少本澳中學學生及老師參加,大會收到多份合資格的作品。評審以作品創意、美觀、流暢度、設計完整性、設計技巧、現場演示及參賽學生的綜合能力表現和應對作為評審標準。最後選出三項優秀作品成為冠、亞、季軍。

冠軍由澳門粵華中學的李偉倫及王嘉暉獲得,參賽作品為《Room Escaping Game》。遊戲以密室逃脫為主題,使玩家完全投入設計場景,故事講述玩家被人囚禁在密室中,玩家必需在囚室內找出合適的工具,把門外鑰匙拿到並開啟囚室大門來進入下一場景。亞軍由澳門陳瑞祺永援中學的何國麟及甘家豪獲得,參賽作品為《FUNGAME》。玩家需在限時內與系統玩家對抗爭分,遊戲特點是利用手機內置水平感應器來控制。

季軍則由澳門新華學校的林榮海、劉瑞祥及古韶晟獲得,參賽作品《POKEMON》。此為一個經典打地鼠遊戲,有趣的音效及視覺效果創意得到評審們的肯定。粵華中學甄梓延的《Treasure Hunter》,新華中學的梁國雄、韓江和蘇文瀚的《Guest Animal》,澳門大學附屬應用學校黃柏禧和吳文灝的《Find the different》獲得良好獎。

澳大在暑假期間舉辦了無線科技研習夏令營,分別進行兩次為期五天的培訓課程,由具豐富手機應用程式設計經驗的本澳手機軟件設計公司軟件工房協助培訓,是次比賽為該年度活動的延續。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo