p1.JPG
 李成俊主講「孫中山思想與辦報精神」,座無虛席
p2.JPG
 李成俊
p3.JPG
李成俊與榮譽學院學生合照

澳門大學今日(十一月九日)舉行校慶系列講座兼榮譽博士講座之「孫中山思想與辦報精神」,邀請澳門日報前社長、澳日實業有限公司董事長、剛獲澳大頒授榮譽人文學博士的李成俊主講。李成俊先引李白的詩《贈汪倫》表達對澳大的謝意,之後以孫中山的與時俱進、實事求是的思想精神聯繫分析澳門日報創辦以來的定位和宗旨,旁徴博引,幽默生動,展示其豐富的人文藝術修養。

講座長達兩小時,內容精彩,引人入勝,令全場出席聆聽的師生享受了一場思想的盛宴。李成俊是一位出色的資深報人,也是一位才通古今的作家,在講座上不時旁徴博引,引用詩詞佳作,並以風趣幽默的語言述說孫中山多段革命歷史故事,他更以出自李白詩作《贈汪倫》的「桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。」表達對澳門大學的謝意。他表示,澳大正做著前人所不敢做的事,相信新校區落成後將可以成為培養優秀人才的搖籃,並勉勵學生須天天向上,天天進步,不負社會的期望。

李成俊的中國歷史知識非常深厚,他尤欣賞革命烈士孫中山先進的思想精神。他表示,孫中山有三大思想精神很值得讚揚和學習,第一是與時俱進,不斷進步;第二是實事求是,聯繫實際;第三是和平奮鬥救中國。孫中山的三民主義和新三民主義就是體現其思維進步,聯繫實際,實事求是的思想境界和廣濶的世界視野。澳門日報創辦以來,堅持辦報原則下,採取靈活和具公信力的編輯方針,並本著不斷前進,聯繫社會,關心澳人生活作為辦報宗旨,與此同時,貫徹取諸社會,用諸社會的精神,大力推動文化教育,回報社會。

趙偉校長在致歡迎辭時表示:「 孫中山是中國現代最有影響力和最受人尊崇的偉大人物之一,他鼓吹的革命創新思維,對全球華人世界的影響尤其深遠。李成俊年輕時參與中山人民抗日義勇大隊,在敵後利用報刊、話劇等形式,進行抗日宣傳。他在抗戰勝利後回澳創辦澳門日報,推動澳門文化教育發展,引領社會風氣,其精彩演說不僅讓學生可以從另一角度了解中國的歷史進程,也從中帶來莫大的啟示。」

李成俊在演講前出席由澳大榮譽學院舉辦的榮譽論壇之與領袖對話系列,與榮譽學院學生會面,並互贈紀念品。