主禮嘉賓主持切蛋糕儀式
b.JPG
 行政長官兼澳大校監崔世安博士出席
h.JPG
 香港大學饒宗頤學術館鄭煒明主任代表饒宗頤教授向澳門大學致贈墨寶
c.JPG
逾千人出席
d.JPG
趙偉校長致辭
e.JPG
澳大創校人及創校校長合照
f.JPG
 澳大校友演唱三十週年主題曲
g.JPG
 大合照

「同創未來,迎著挑戰,理想總會實現,為學子指引光輝未來,每刻無言奉獻……」這首澳門大學三十周年校慶主題曲,在校園內不時響起、迴盪,像是提醒大家要記著實現一流的理想。

在澳大三十而立之年,校方全年舉辦了近百個活動,海報和彩旗處處可見,慶祝氣氛濃厚。今日(5日),準備多時的重頭戲活動──三十周年慶祝晚宴為校慶寫下溫馨愉快的一頁。

行政長官兼澳大校監崔世安博士,澳大校董會主席謝志偉博士、校長趙偉教授、校友會會員大會主席區秉光博士及學生會會員大會主席黃宵琦主持切蛋糕儀式。出席的嘉賓還包括:中央人民政府駐澳門聯絡辦公室文化教育部部長劉曉航,珠海市政協副主席、横琴新區管委會書記劉佳,澳大創校人及多位前任校長,剛獲澳大頒授榮譽博士學位的三位傑出人士,澳大大學議庭及校董會成員,政府官員,捐贈人及獎學金贊助人,本澳各高等院校及中學的校長和代表,傳媒及社團代表,校友、教職員和學生等逾千人雲集共慶澳大成立30週年,盛況空前。

晚宴上,澳大收到一份極為珍貴的生日禮物,就是由國學大師饒宗頤教授親筆寫上「澳門大學」四字的題詞。此外,澳大創校人之一黃景強博士,專程由加拿大回澳參與晚宴的首任及第三任校長薛壽生教授、第四任校長李天慶教授、第六任校長周禮杲教授及第七任校長姚偉彬教授分別到台上細說澳大如何由只有60多名學生的大學,發展至現時一所具規模的國際化綜合性大學,他們生動的敍述讓澳大過去三十年的點點滴滴躍然於想像之中。

除了一眾極具份量的嘉賓外,晚宴的另一大亮點就聚焦於學生和校友的精彩豐富的表演上。澳大合唱團和管樂團演繹了多首經典樂曲,才華盡顯;三位畢業於澳大的本地歌手龍世傑、蘇耀光和徐倩華以優美的歌聲唱出由澳大校友、香港著名創作人李峻一作曲及填詞的澳大三十周年主題曲──《化雨春風》。澳大為表達謝意,特意把歌曲製成音樂盒送給來賓,音樂盒悠揚的樂聲此起彼落,彷如一首大合奏樂曲。

趙偉校長在致辭中,為澳大許下了生日願望:實踐胡錦濤主席的寄望,努力向一流大學的目標邁進。他說:「我們將推行四位一體的教育模式,提高教育素質;我們要打造高水準和有競爭力的師資隊伍;我們珍惜來之不易的硬體——新校園;我們要繼續改革管理的軟體,以實踐澳大的歷史使命。今天我們澳門大學三十而立再次起跑!我們澳大人要贏在新的起跑線上!」