a.JPG
阿亞拉教授開講
全場座無虛席
澳大副校長馬許願教授致送紀念品予阿亞拉教授

澳門大學今日(四日)舉辦澳大校慶系列講座:榮譽博士講座,進化遺傳學家和分子生物學家弗朗西斯科•若瑟•阿亞拉教授就“科學與宗教:勢不兩立還是和諧共存?”闡述了其精闢的見解。澳大師生、澳大校董會及議庭成員、大學領導層、政府官員、獎學金贊助機構代表、本澳高等院校及中學代表、社團代表等出席,座無虛席。

講座上,阿亞拉教授提到許多宗教派別都接受生物進化產生了物種的多樣性說法。他指出,科學家與神學家都以饒有文采的筆墨表達他們對宇宙歷史和地球生命的敬畏和讚嘆,並認為自己對上帝的信仰和進化論的證據之間並無矛盾。在這場關乎人類重大問題的爭論中,阿亞拉教授提出令人信服的證據支持生物進化論,評析各種神創論者提出的不同看法,他的結論是:科學和宗教應被視為兩種不同的世界觀,而且兩者是可以完全相容的。

在問題環節中,不少觀眾踴躍發問,把握與大師直接交流的機會,而阿亞拉教授都一一詳細地回答了他們的疑問。

阿亞拉教授致力研究進化遺傳學和分子生物學,為美國加州大學爾灣分校“大學教授”及“唐納德布倫(Donald Bren)生物學教授”。曾任美國總統科學技術顧問委員會成員、美國科學促進會主席兼董事會主席、美國Sigma Xi科學研究學會主席等。發表論文共一千多篇,寫作或編輯書籍達四十本。阿亞拉教授亦為美國國家科學院院士及美國文理科學院院士,榮獲多國授予的獎項,如喬治沃克布殊總統在白宮授予他美國國家科學獎章;愛丁堡公爵菲利普親王在英國白金漢宮的私人典禮上向阿亞拉頒發鄧普頓(Templeton)獎,以獎勵其在肯定生命的精神層面所作的傑出貢獻。