由澳門大學學生事務處主辦的“澳大傑人講壇”第十七講──“和諧之道:其價值與關於傳統及中醫文化的思考”將於九月廿一日舉行。是次邀請了香港浸會大學中醫藥學院榮譽教授楊顯榮擔任主講嘉賓,分享他對和諧之道、傳統文化及中醫文化的見解,並介紹最新的關於健康和疾病的“和諧金字塔”概念。

楊顯榮生於澳門,一九六○年畢業於蔡高中學,在香港中文大學、香港大學取得理學士及理學碩士學位後,再遠赴加拿大、在多倫多大學取得哲學博士(有機化學)學位。曾在多所著名學府從事研究工作,包括英國牛津大學、美國加洲大學三藩市校區、加拿大麥馬士打大學、以色列韋斯曼科學研究院及廣州中醫藥大學等。楊教授曾任香港浸會大學中醫藥研究所創所所長、香港中文大學中藥研究中心主任及美國加州大學洛杉磯校區訪問教授。

二○○四年,楊顯榮由美國回澳擔任新成立的“國際中醫藥學會”秘書長,致力籌辦出版一本高水平的英語的中醫藥學報。現時,他已卸任學會秘書長,專任CHINESE MEDICINE學報主編。此外,楊顯榮科研成果甚豐,已出版中英文專著四本,中醫藥科研論文兩百餘篇,並持有中藥天花粉蛋白抗愛滋病專利兩項。

是次講座由新濠博亞娛樂首席贊助、澳門霍英東基金會贊助,將於九月廿一日(星期三)下午二時十五分在澳門大學何賢會議中心HG03室以粵語進行,歡迎各界人士參加。留座及查詢請與澳門大學學生事務處陳小姐聯繫,電話:八三九七四八四○,電郵:sas.DLS@um.edu.mo。