蔡偉華表示是次活動創新,得到國際肯定

為提高本澳中學生對手機軟體開發的認識,澳門大學與電機電子工程天線及微波澳門分會舉辦“中學生智能手機無線應用程式競賽”。澳大科技學院蔡偉華博士表示,隨著智能手機的普及,手機軟體日漸受到產業重視,有關開發將成為一項極具競爭性的新興產業,本澳將需要大量的手機應用程式開發人才。

有關比賽現已展開,作品遞交截止日期為九月十六日。蔡偉華指,活動目的在於培養新一代青少年對無線科學及通訊技術的興趣,激發他們的創意潛能,促進本澳智能手機編程技術普及。國際電機電子工程學會天線和傳播協會主席Magdalena Salazar Palma亦特別致函讚賞活動創新,推動青少年利用本澳完善先進的流動通訊網路進行創新研發。

為使參賽者深入了解智能手機應用程式的開發,澳大於暑期舉辦了兩場有關無線應用程式的講座,由本澳具豐富開發經驗的軟件開發公司“軟件工房”的工程開發人員主講,介紹了Android平台的基礎知識與架構,開發環境及基本的運作原理,並以實例指導參賽者在Android系統上進行操作及演練,讓他們逐步熟悉該系統的使用介面與應用程式的設計,掌握相關的開發能力。

是次活動獲國際電機電子工程學會微波理論和技術協會(IEEE MTT-S)贊助。有關比賽詳情及最新消息可瀏覽www.wirelesscamp.org/MTTSAppCompetition.html及 Facebook專頁“無線應用程式系列講座”。