俄羅斯文獻專家波波娃於澳大講學

俄羅斯科學院東方文獻研究所所長伊莉娜•費多羅夫娜•波波娃博士日前應澳門大學社會科學及人文學院歷史系邀請主講一場題為“俄羅斯科學院東方文獻研究所藏20世紀初俄國中亞探險考察資源”的精彩講座。講座由澳門大學歷史系湯開建教授主持。

波波娃為歷史學博士,主要研究唐代政治思想史、行政體系和軍事政策、邊疆政策等。在講座中,波波娃主要講述了東方文獻研究所所藏文獻的歷史及現狀。據介紹,東方文獻研究所所藏文獻及出版書籍有十萬種,語言種類達65種(包括絕跡語言和現用語言),目前是俄羅斯最大、也是世界上僅有的數個東方文獻珍藏地之一。該所為俄羅斯漢學傳統最為深厚的研究機構,也是俄羅斯漢學研究的中心之一,其內設的圖書館和檔案館中的眾多文獻和手稿均是絕無僅有的重要資源,是歷代俄羅斯研究員、旅行家、政治家、外交家和熱衷東方學的人士努力的成果。

東方文獻研究所創辦於1818年11月,由當時歐洲最早的東方學學術專門機構亞洲博物館在聖彼德堡成立。它是作為一種專項基金成立的“博物館”,用於收藏東方文獻。自19世紀中葉起,中亞探險成為補給俄羅斯文獻收藏的重要渠道。由於這些探險帶來的材料,使敦煌研究、西夏研究以及回鶻研究等研究學派在俄羅斯發展起來。在整個20世紀,俄羅斯對有關中亞的文獻展開了廣泛研究,到了今天,深入研究中亞更成為全球學術界的重要目標。

此行,波波娃所長還參訪了澳門大學圖書館古籍室、澳門檔案館、澳門各主要圖書館以及幾個主要教堂的文獻收藏部等。