在澳門大學三十周年校慶之際,香港著名演員、曾因飾演《新白娘子傳奇》“小青”一角而深受觀眾喜愛的澳門大學校友陳美琪女士將應澳門大學研究生會邀請,擔任「時代大講堂」主講嘉賓,分享她的不平凡經歷。

陳美琪女士於一九八七年畢業於澳門東亞大學(澳門大學前稱)工商管理碩士課程。她出生於澳門,成長於香港,是香港公教藝人,著名專業演員。二十年前,她在《新白娘子傳奇》裡飾演敢愛敢恨的“小青”一角深受觀眾喜愛,在內地播出後更風靡大江南北十三億人口,直至現在,每年春節、暑假都會重播,觀眾覆蓋範圍橫跨至九○後。

近年逐漸回歸家庭生活的陳美琪女士仍活躍於內地的演藝圈,素有才女之稱的她不僅出演了由CCTV與TVB合拍的紀念香港回歸十周年的「歲月風雲」,同時在電影、舞臺劇、唱歌主持及文學上也頗有造詣,分別於○五、○六年出版了書籍「我的野蠻繼母」以及「一雙飛往光明的翅膀」,○九年唱片專輯「落玫戀」的出版則一圓了她多年的唱歌夢想。在發展自身事業的同時,陳美琪女士還積極投身慈善事業,不僅將其出版書籍所得收入全部捐贈給“奧比斯”救盲經費,而且她還參加教會義工,在陝西孤兒院裡收養了一名患重度腦積水的女嬰,現在一家人生活得其樂融融。

陳美琪女士在人生舞台上大放異彩的同時,仍不忘澳門大學母校的教育之恩,如今重臨澳大校園擔任「時代大講堂」主講嘉賓,主講“在平凡生活中演繹不平凡的人生”,與學弟學妹分享她的人生經歷與生命感悟。講座將於五月十六日下午兩點三十分在澳大圖書館STDM演講廳舉行,歡迎有興趣人士出席。

澳大研究生會致力構建研究生交流、學習平台,兩年來已成功舉辦二十期「時代大講堂」,先後邀請到中華人民共和國前駐美大使李道豫、中美友好協會主席李小林、外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員盧樹民、全國政協常委伍淑清、中國著名經濟學家茅于軾、澳門立法會主席曹其真、北京師範大學教授于丹等在華人地區具有廣泛影響力的學者專家擔任演講嘉賓。