1.JPG

澳門大學社會科學及人文學院國際關係與公共政策專業五名學生在宋衛清博士的帶領下,參加由北京外交學院召開的“2011北京模擬聯合國大會”(2011 BMUN),與來自大陸、港澳地區、日本、新加坡、奈及利亞等五十七所高校共三百多位與會者討論多项國際熱門議題。澳大學生闕文俊更以出色表現獲得大會的傑出代表獎。

本次北京模擬聯合國大會以“青年的聲音”為主題,是慶祝聯合國國際青年年的主題活動。聯合國秘書長潘基文在賀信中說,模擬聯合國是聯合國決議中的重要一環,世界需要青年的積極參與。他敦促青年利用這次模擬聯合國大會中學到的知識和技巧,使聯合國的目標有所發展。“到處都是尋找機會和尊嚴的有志青年,世界必須聆聽他們的聲音,鼓勵他們的遠大抱負。”

澳大的五名代表:權威、闕文俊、梁綺華、麥祺及唐藝均為澳門大學研究生會所屬青年國際問題研究會的會員。其中,四位模擬澳大利亞外交官身份,分別在聯大經濟金融委員會、人權理事會和糧食計劃署等三個模擬委員會中,就主權債務危機問題、反對侵害兒童的暴力、食品安全等全球熱點問題展開辯論,並把討論成果以通過模擬聯合國決議草案的形式發表。另外一位代表則模擬美國中央情報局局長的身份參加大會設立的歷史危機互動內閣,就歷史上的柏林危機討論對策。扮演這一角色的是澳大政府與行政學系國際關係與公共政策專業一年級研究生闕文俊,他以出色表現獲得了本次大會的傑出代表獎。