教務長彭執中頒發冠軍予“浮雲隊”
第六屆澳大普通話辯論賽參賽者與嘉賓合照

第六屆澳門大學普通話辯論賽經過一個月九場的賽事,日前進行了總決賽。“李剛隊”及“浮雲隊” 進入決賽,以辯題“全球化擴大世界各國的貧富差距/全球化縮小世界各國的貧富差距”一決勝負。

該比賽由澳門大學贊助,澳大學生會、澳大普通話辯論隊主辦,澳大學生會普通話辯論學會、澳大學生會內地學生會承辦。賽事採用海峽賽賽制。澳大教務長彭執中,普通話辯論隊主教練、傳播系尹德剛教授,傳播系劉世鼎副教授,法學院邱庭彪博士,普通話辯論隊顧問張學森應邀擔任評委。

正方“李剛隊”立論從發達國家在全球化中利用自身優勢快速發展的角度出發,圖文並茂地論述了全球化是如何擴大世界各國之間的貧富差距。反方“浮雲隊”則從發展中國家通過全球化加快自身發展構建了的自己立論,並進一步論證發展中國家通過參與國際貿易,實現了從“雙腳走路”到“騎自行車”的質的變化,從而縮小了與發達國家的貧富差距。

雙方唇槍舌劍,互相攻防、質詢。經過立論、質詢、小結、自由辯論和總結陳詞五個環節,雙方均表現出極高的水平,最後反方“浮雲隊”憑藉著相對穩定的表現,以三比二險勝,“李剛隊”屈居亞軍;正方四辯社會科學及人文學院的楊曦子獲得全場最佳辯手獎,反方四辯工商管理學院一年級的李佳琦獲得最佳新人獎。在之前舉行的季軍爭鬥戰中,“我們說的都隊”戰勝“人人隊”,獲得季軍。