澳大舉行2010/2011學年大學議庭及校董會聯席會議,
為大學未來的發展出謀獻策

澳門大學2010/2011學年大學議庭及校董會聯席會議於四月十三日舉行。行政長官兼澳大校監及大學議庭主席崔世安博士在會上表示,澳大創校三十年來,穩步發展,已取得一定的成績,特區政府將繼續依法為大學提供政策和資源上的支持,使澳大能有序向一流大學的目標發展。

聯席會議由澳大校監主持,偕同由社會賢達、大學管理團隊、校友和學生代表組成的澳大大學議庭及校董會成員一起就大學未來的發展出謀獻策。列席會議的有社會文化司司長張裕先生、行政長官辦公室主任譚俊榮博士、以及行政長官助理譚嘉華女士。

在是屆會議上,崔世安博士致辭時說:「澳大創校三十年來,穩定發展,已取得一定的成績。經過多年努力,澳大許多畢業生已成為澳門社會的人才。澳大更不負所託,應時代需要,適時優化其軟硬件的設置,推出了一系列的改革,如構築國家重點實驗室、引入住宿式書院制度、推行通識課程、創設榮譽學院、以及制定四位一體的新教育模式。期望澳大通過這四位一體的新教育模式,以及各項的改革,與時並進,真正成為一所有區域特色的一流大學。」

崔世安博士續指出,近年澳門社會發展急速,當中的轉變更為本地教育界帶來不少新挑戰。隨著澳大橫琴新校區主體工程建設於去年11月正式破土動工,希望澳大在還有不到兩年的時間內全力做好建設橫琴新校區及校園搬遷的準備工作,打造出最佳的學術環境,而澳門特區政府也將一如既往,依法為澳大提供政策與資源上的支持,使大學穩步成長,以及能有序地向一流大學的目標發展。

其後,澳大校長趙偉教授匯報了近期在學術、研究和管理方面取得的良好成績。他說:「澳大作為本地區最優秀的大學,自當要承擔為本地培養人才的重任,最近澳大已加緊投入籌辦新學院和新專業的工作,以及加強一批基礎系科的建設,如中文、葡文、英文和數學。另外,澳大正全力改革課程體系,為了能全天候多方位培養具跨學科知識、創新能力和視野擴闊的通才學生,澳大由2010/2011
學年起試行住宿式書院制度和部份通識課程,其中全新的通識課程將會於2011/2012學年全面實行,屆時將可進一步完善澳大的課程結構,使學生在四年的學習裡打下紮實的跨學科知識基礎。此外,趙偉校長也報告了澳大新校區的建設進度,以及大學搬遷的準備工作,未來兩年,澳大將配合政府按時保質地完成新校區的建設,並會積極做好搬遷的工作。澳大還將按已制定的長期發展略戰,繼續優化國際管理體系,鼓勵學術優秀,全力提供一流的軟硬皆卓越的條件和環境,使澳大走向國際舞台,培養更多優秀人才,更好地為澳門服務。

出席大學議庭及校董會聯席會議的成員包括崔世安、李鵬翥、林金城、邵賢偉、周禮杲、胡順謙、施綺蓮、曹其真、陳炳華、梁維特、賀一誠、黃志成、黃景強、劉藝良、鄺達財、王宗發、吳榮恪、唐志堅、高錦輝、崔世平、區宗傑、黃顯輝、楊俊文、梁勵、蘇朝暉、丘曼玲、謝志偉、趙偉、何順文、馬許願 、黎日隆、陳俊龍、蘇育洲、徐杰、葛萬金、區秉光、黃宵琦、黃成彬。