1.JPG
(左)張怡然及張岩指澳大的教學模式對申請到美國留學有很大幫助

澳門大學中華醫藥研究院學生張怡然及張岩通過嚴格審批,成功申請美國愛荷華大學全額獎學金,將於今年秋季赴美攻讀藥物社會經濟學的博士學位。愛荷華大學享譽國際,是美國主要的國家級研究型大學之一,其藥學院擁有一百二十五年歷史,所設藥物社會經濟學系的學術嚴謹、科研卓越。

張怡然及張岩均修讀中華醫藥研究院醫藥管理專業碩士課程,導師分別是課程主任卞鷹教授及鄭力仁博士。張怡然及張岩表示,在澳大讀書多年以來,感觸最深的是澳大嚴謹的科學研究態度和開放的國際學術氛圍。在研究院的學習過程中,教授嚴謹的治學態度言傳身教,讓她們獲益匪淺;活躍互動的教學方式如堂上的口頭報告、課後的團隊調研、主題探討等,既鍛煉了表達能力和分析能力,還培養了團隊合作精神,研究能力也逐步得到提高,對申請到美國留學有很大幫助。

此外,校園裡還有很多機會聆聽大師的聲音,如澳大傑人講壇和各類學術論壇等,張怡然認為藉著參與這些活動擴大了視野和知識面。同時,透過豐富多彩的課餘活動培養了個人的耐力、毅力和團隊意識,從中結識到不少朋友。

澳大中華醫藥研究院自成立以來,科研實力不斷提升,成果備受國際肯定,更於一月二十五日成立了中藥質量研究國家重點實驗室。此外,不少中華醫藥研究院學生獲獎學金到國際知名大學或機構深造,如奧地利維也納醫科大學、德國亥姆霍茲傳染研究中心等。為培養更多中醫藥領域人才,該院於二○一一/二○一二學年新增「理學士(生物醫藥學)課程」,培養學生進行多學科交叉式基礎研究、醫學診斷和監測、新藥與產品開發等能力。