1.JPG

利比亞戰爭、日本地震,當前世界的天災人禍已經導致了數以萬計的人流離失所,擔驚受怕。澳門大學研究生會附屬青年國際問題研究會日前就相關的熱點新聞事件,舉辦了學會成立以來的第四期時事政治專家論壇。

澳大政府及公共行政學系的三位在讀博士從國際關係與公共政策的角度對論壇主題內容作了深入剖析。蔡怡宏從各國在重要戰略資源──石油的利益追求與分配的角度指出英美法等多國軍事干預利比亞內戰意在重新劃分利比亞石油版圖。張娜與武麗麗則共同分析了此次日本核輻射危機暴露的核計劃對東亞乃至世界政治格局的影響。研究會指導老師王建偉教授、陳定定博士及宋衛清博士分別對他們的發言進行了針對性的點評。

在座學生紛紛對兩事件各抒己見,論壇氣氛極其熱烈。澳大傳播系吳玫教授參與探討之餘亦對此次由學生主導論壇的形式讚譽有加,她表示學生能夠打破常規,提出新穎的分析角度與獨到的見解,所以更應該將這類論壇在校內多加推廣,提高學生獨立思考的能力。