在現時的世界秩序,政治與經濟這兩者看似獨立的領域卻相互影響。澳門大學學生事務處主辦“澳大傑人講壇"第十六講──「全球政經巡禮」,邀請了香港恒隆集團及其附屬公司恒隆地產有限公司董事長陳啟宗與大家分享他對世界政經形勢的精闢見解。演講將於四月十三日進行,歡迎公眾參與。

掌握現今世界的政經結構,能使大家掌握政經脈動,洞悉國際局勢 ,開展全球視野。陳啟宗將與大家探討政經概念,講解經濟、貿易與金融等議題的政治方向,國際互依性與全球化下的主要政治經濟、貿易、金融、區域等議題。此外,他還將分享自己對政經現狀及未來發展趨勢的看法,剖析各個國家與地區的關係如何影響世界形勢, 以及經濟與政治的互動模式。

陳啟宗是香港恒隆集團及其附屬公司恒隆地產有限公司的董事長、晨興集團的創辦人之一,同時是一國兩制研究中心執行委員會主席。陳啟宗曾出任英國倫敦渣打銀行有限公司及美國芝加哥摩托羅拉公司的董事。此外,陳氏更曾擔任世界經濟論壇(瑞士)董事局成員及一九九八年達沃斯年會聯席主席,為首位中國人出任該兩個職位。

教育方面,陳啟宗亦不遺餘力。曾出任香港及海外多間大學的校董和顧問委員會成員。現為清華大學戰略發展顧問,清華大學土木水利學院及南京大學商學院客座教授。二○一○年捐資成立清華大學恒隆房地產研究中心,並出任理事長。

陳啟宗為美國南加州大學工商管理學碩士及香港科技大學社會科學榮譽博士。於二○○四年獲頒亞洲協會領袖獎,表彰他在促進大中華與美國及東南亞地區的政經和文化聯繫方面的貢獻。二○○九年被選為中國文化遺產保護年度傑出人物,同年獲美國南加州大學頒贈校友最高榮譽大獎。除經常應邀在國際會議上發言外,他亦在多份中英文雜誌及報章發表文章。

是次講座由新濠博亞娛樂冠名贊助、澳門霍英東基金會贊助,將於四月十三日(星期三)下午二時十五分在澳門大學何賢會議中心HG03室以英語進行,歡迎各界人士參加。留座及查詢請與澳門大學學生事務處齊小姐聯繫,電話:八三九七四八四○,電郵:sas.DLS@um.edu.mo。