日前,國家教育部副部長李衛紅率領代表團到澳門大學參觀訪問,受到澳大校長趙偉等的熱情接待。李衛紅指,主席胡錦濤的期望和總理溫家寶到訪,說明澳大是一所被中央政府非常看重的、有希望的大學。

趙偉表示,澳大將改變傳統僅關注課堂教育的模式,轉化為專業教學、研習教育、通識教育、社群教育這四位一體的全天候全方位的創新教育模式,並會繼續創立校園文化、維護學術清靜、尊崇學術自由、鼓勵學術優秀人才,以及優化運作、提高效率、加強競爭力,與社會溝通、為社會服務。他指出,現在兩岸三地高等教育發展很好,北京大學、清華大學、香港大學、香港中文大學、台灣大學已躋身世界一百大學之列,澳大期待在二十至二十五年內實現轉型,成為世界一流的創新型大學。

李衛紅表示,中央政府高度支持澳大的發展。主席胡錦濤的殷切期望,以及總理溫家寶到訪並與澳大師生親切交談,說明澳大是一所被中央政府非常看重的、有希望的大學。他衷心希望澳大可以把語言文字開發融合到校園文化中,發揚華夏文明,期待看到澳大新校區的落成,祝願澳大建成及培養啟發式、研究型人才的一流大學。

訪問期間,澳大副校長(學術)何順文介紹澳大實施本科課程改革,將部分專業學分轉化為通識教育學分,藉此培養學生的創新能力和獨立思考能力,培養全方位的人才。

會後,李衛紅等應邀走訪澳大健康科學發展專家咨詢會,與多位生物醫藥的國際專家交流,包括:北京生命科學研究所所長(生物化學與分子生物學)、美國科學院院士王曉東,耶魯大學醫學院講座教授(天然藥物與中藥)、中央研究院院士鄭永齊,香港大學腦與認知國家重點實驗室主任(基礎醫學)、中國科學院院士蘇國輝,中國科學院上海藥物研究所所長(腫瘤藥理學)、中國工程院院士丁健,台灣大學研發長(藥物化學)陳基旺教授,北京生命科學研究所常務副所長(分子生物學)智剛博士,澳門大學中華醫藥研究院院長王一濤教授。

最後,李衛紅與教育部港澳台辦副主任劉建豐、教育部語用所所長姚喜雙、教育部副部長秘書蔣琪一行到澳大圖書館參觀。在該館館長潘華棟的介紹下,李衛紅對澳大圖書館的古藏書藉及文獻甚感興趣。