澳大和普林斯頓大學的隊員交流

應新加坡傳媒機構的邀請,澳門大學辯論隊於日前代表澳門赴新加坡參加「第九屆國際大學群英辯論會」,經過一番龍爭虎鬥後勇奪優秀辯手獎。

「國際大學群英辯論會」前稱「國際大專辯論會」,被各界喻為“華語辯論的奧運會”,代表著華語辯論的最高榮譽,由中央電視台和新加坡新傳媒集團輪流主辦,每兩年一屆,分A組(華裔組)和B組(非華裔組)。

澳門大學作為上屆的亞軍及全場最佳辯手的獲得者,今年繼續獲邀參加A組賽事。同在A組的還有中國全國冠軍武漢大學、台灣冠軍政治大學、香港冠軍香港大學、新加坡選拔賽冠軍新加坡國立大學和馬來西亞全國冠軍馬來亞大學。B組的參賽隊有普林斯頓大學、高麗大學、諾丁漢大學和悉尼大學。

賽會規定,出賽的三名澳大普通話辯論隊成員中,必須包括兩位具有本澳永久居民身份的隊員,極大地限制了澳大隊的實力。在首場“一次性用具利大於弊”的辯論中,澳大與政治大學展開了龍爭虎鬥。最終澳大以微小差距告負,隊員楊曦子以出色的辯論技巧獲得優秀辯手獎,實力得到評審團的高度肯定。其後,澳大隊員接受了普林斯頓大學和悉尼大學的邀請,擔任陪練。這樣不但鍛煉了自己的辯論技巧,瞭解了不同的文化,更收穫了國際友誼。

澳門大學辯論隊成員包括:領隊兼教練張學森,主教練尹德剛教授,教練劉京京,隊長楊曦子,隊員林雅靜、吳嘉瑜、陳晗菱。澳大辯論隊本次赴獅城參加比賽獲得教育暨青年局及南光教育獎學金贊助部分經費。