去年,由香港猶太電影節一同舉辦、在澳門大學舉行的有關納粹大屠殺的電影欣賞座談會「漢娜的手提箱」,反應非常熱烈,吸引超過一千二百名本地的中學生、大學學生和廣大的市民。今年,澳門大學將再次放映三部有關納粹大屠殺的電影,當中包括首部以華人、猶太人為主題的動畫片「猶太女孩在上海」。

動畫片「猶太女孩在上海」講述一位年輕的猶太女孩和她的弟弟成功逃脫納粹的迫害,來到上海尋找避難所,得到了一位中國男孩和他母親的幫助,是一個關於兩個在戰時深受壓迫的民族在苦難的歲月裡建立起堅固友誼的故事。

這部華語動畫片(配有中英文字幕)以較少人認識的歷史做背景。在納粹大屠殺時期,上海是世上僅有的幾個讓逃避納粹迫害的歐裔猶太難民找到容身之所的城市之一。一九三八年至一九四五年,大約有三萬名猶太難民從德國和奧地利來到上海。在那裡,他們在被日本佔領的中國領土與中國人一起生活,得以逃脫納粹企圖謀殺所有歐裔猶太人的計劃。

「猶太女孩在上海」的首演於今年七月在耶路撒冷電影節中舉行,除此之外,是次電影會便是這部動畫在中國內地以外的地方的第一次放映。動畫亦將於十一月廿一日在香港播放,及後在倫敦猶太電影節中放映。尤其值得高興的是,來自上海的導演、製作人和編劇將親臨澳門,這確是一個千載難逢的機會讓參加者與影片的劇組人員交流、討論。座談將以普通話進行,主辦方會提供英語翻譯。

本片適合所有八歲以上的電影愛好者,動畫片的主要對象是兒童,但相信兒童、青少年以及成人都會欣賞這部動畫片!

「猶太女孩在上海」電影欣賞座談會謹定於十一月十八日(星期四)下午十二時半和四時正假澳門大學文化中心舉行。

另外,得獎記錄片「上海隔都」亦將於十一月廿二日(星期一)下午六時假澳門大學圖書館STDM演講廳播放。藉着這兩部影片,在舉辦二○一○上海世博會這項盛事的年度,紀念上海在二戰時為拯救成千上萬猶太人所作出的貢獻,是再恰當不過的。

同樣在十一月廿二日(星期一),下午十二時半將播放另一部記錄片「被遺忘的一群:愛沙尼亞」。記錄片講述一群捷克猶太婦女被送往位於波羅地區的勞動營,透過彼此的支持和決心努力生存下去,而他們的家人則在奧斯威辛死亡集中營或是其他死亡營被殺害。(注意,該片含有令人不安的畫面,不適合十四歲或以下兒童。)

三部電影都屬於香港猶太電影節澳門區的活動,是有關大屠殺、發人深省的作品,並富有極高的教育意義。

是次電影放映均是免費入場,請先電郵至LChan@um.edu.mo 或致電八三九七八三五七預留座位,並留下聯絡資料。餘下座位先到先得。

以下是電影播放的總覽:

「猶太女孩在上海」,二O一O年,片長八十分鐘,普通話對白,中英文字幕。
日期:十一月十八日(星期四)
時間:下午十二時半 和四時正
地點:澳門大學文化中心
註:導演、製作人和編劇將會同場出席並回答觀衆提問。

「被遺忘的一群:愛沙尼亞」,二OO八年,片長八十五分鐘,英語對白,中文字幕
日期:十一月廿二日(星期一)
時間:下午十二時半
地點:澳門大學圖書館STDM演講廳

「上海隔都」,二OO五年,片長九十五分鐘,英語對白,中文字幕。
日期:十一月廿二日(星期一)
時間:下午六時正
地點:澳門大學圖書館STDM演講廳

有興趣的市民可在香港猶太電影節的網站(www.hkjff.org)找到有關電影的資料,或是在互聯網上也可輕易找到其他相關的資訊。漫畫書「猶太女孩在上海」將在電影會有售,每本定價為澳門幣一百二十元正,作者吳林將非常樂意在書本簽名。