中華醫藥研究院院長王一濤教授(中)及其研究團隊_thumbnail.JPG
中華醫藥研究院院長王一濤教授(中)及其研究團隊
澳大微電子研究發展進程_thumbnail.jpg
澳大微電子研究發展進程

以馬許願教授、余成斌副教授、麥沛然及冼世榮博士等組成的微電子研究團隊近十年來致力開發高科技微電子研究項目,並且在超大規模集成電路晶片領域取得重大成績,為澳門取得了首個該領域的專利。至今,澳大在集成電路研究方面已數度刷新微電子奧林匹克的新世界紀錄,並且提出了最先進的無線解決方法。與當前世界微電子發展水平比較,澳大處於領先學術和業界的高水平。

以中華醫藥研究院王一濤教授領軍,由來自十餘所國際著名大學的多學科博士組成的國際化團隊,經過多年建設,取得了卓越的成果。擁有國際一流的化學、分析、藥理、藥代、藥劑和分子生物技術等系列實驗研究條件,開展了中藥質量系統評價的創新性研究,以多學科現代生物醫藥前沿技術與創新方法作為技術支撐的中藥質量系統評價研究,已在海內外產生較大影響。

澳大正籌建兩國家重點實驗室

優秀師資團隊的力量,進一步推動了澳大創新科研領域加速前進,爭創一流的信心。在微電子方面,澳大將與復旦大學籌建模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室。在中醫藥方面,澳大將與北京大學等共建中藥質量研究國家重點實驗室。以國家重點實驗室建設為契機,微電子實驗室目標是成為硅芯片片研究中心,中華醫藥研究院目標是建立開放式中醫藥國際科技合作基地,服務澳門醫藥衛生事業,配合中醫藥科技產業發展,促進中華醫藥的國際拓展。

能成為國家重點實驗室,意味著能獲得國家科研經費的強力支持與科研創新能力的大幅提升,截至2007年底,全國僅有258個國家重點實驗室,中醫藥學科的實驗室更是沒有先例。由澳大副校長馬許願教授、中華醫藥研究院院長王一濤教授分別領軍的微電子和中醫藥國家實驗室勢將把該兩大領域的研究水準推向另一高峰,做出更為卓越的貢獻。

還有不到三年的時間,澳大新校區就會在橫琴半島巍峨聳立,那時候,宏偉的校區內將會建有三個開放式研究基地:資訊與電子科研基地(包括微電子實驗室)、醫學醫藥科研基地、能源及環境科研基地。隨著硬體設施的完善,將能為澳大科研發展創造更好的條件,也為澳門及澳大帶來更多的機遇和突破。

(此文章刊載於澳門日報B3版, 2010年11月11日 )