1.JPG

澳門大學中文系主辦的“漢語新文學講堂”最近以“洛夫詩歌研討會”召開,再次受到學者的關注。二十多位來自北京、廣東、湖北、浙江、香港以及本澳的著名詩人、學者與澳大中文系的研究生、學生匯聚在澳大圖書館,研討著名詩人洛夫的詩作,洛夫作爲離散詩人的身份問題與“漢語新文學”倡導的必然性再次成爲討論的重點。

著名詩評家、中國人民大學文學院程光煒教授,著名詩人、北京師範大學珠海分校國際華文文學發展研究所名譽所長傅天虹教授、首都師範大學文學院張志忠教授及澳門大學朱壽桐教授皆圍繞此議題闡述了他們的見解。

會上,著名詩人盼耕、田禾、莊文永、江湖海、瞿煒、葦鳴、姚風等都從理論與創作的角度對洛夫詩歌的意象特徵、構思風格等作了精彩的解析。研討會上,洛夫講述了他六十年的創作經歷,並與大家分享了他的詩歌新作,現場朗誦詩歌《浮生四題》、《荷塘月色》、《周莊舊事》、《有涯》,將研討會的氣氛推向高潮。

當代詩學論壇機制、北師大珠海分校國際華文文學發展研究所參與主辦是次研討會。