2.JPG

澳門大學科技學院院長陳俊龍教授獲選為IEEE系統人機及智能自動學會(Systems, Man, and Cybernetics Society, SMC)的候任主席,成為大中華地區首位擔任此職的現職學者,多年的專業貢獻備受國際肯定。該會六千多名會員來自全球科技業界或學術機構,主導類神經網路、智能控制等新興科技。

i-phone風靡全球、智能家居逐漸普及,這些讓生活更方便美好的智能科技,正在顛覆人類的生活方式,而陳俊龍的研究專長就是上述引領世界發展的科學,如計算智能的理論發展、智能系統、機器人科學及生產自動化、計算機網路等。他在美國印第安那州普渡大學西拉斐葉特主校取得電機工程博士學位後,便進入俄亥俄州萊特州立大學的計算機科學及工程系擔任教授,之後他又在德州大學聖安東尼分校擔任系主任及副院長,育人培才,推動相關科研及教育的發展。

任職於澳大期間,陳俊龍致力推動工程教育國際認證及科研方向的統籌工作。另外,陳教授還積參與專業組織,其傑出貢獻讓他兩次獲得IEEE SMC學會頒發的“傑出貢獻獎”。除了擔任世界電機電子領域最具權威的專業組織:國際電機電子工程師學會(The Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)的會士(Fellow)外,他還是IEEE SMC副主席兼司庫。在任的四年間,陳俊龍創立了SMC德州中部分會、澳門分會及三個技術委員會(系統的系統委員會、企業資訊系統委員會、資訊保證及智能多媒體移動通訊委員會);同時,他為該學會擔任副編輯、傑出講師及IEEE SMC二○○九年年會的總主席。

此外,他曾擔任美國空軍萊特實驗室材料部門的訪問研究學者、由美國國家研究委員會資助的高級研究員、美國太空總署格蘭研究中心訪問研究員。今年,陳俊龍更獲選為IEEE SMC學會的候任主席,成為大中華地區首位擔任此職的現職學者,並將於二○一二年一月正式上任。他表示,上任後的目標是將IEEE SMC學

會全球範圍內的會員人數增加百分之十,促進SMC學會新興技術領域的發展,以及提升會員的專業及學術地位。另外,他會盡力舉辦各種國際會議及科技研究項目,從而提升澳大的科技研究及國際聲望。

IEEE是一個致力於推動電機電子技術發展的非牟利國際專業機構,會員超過三十九萬人,遍佈一百五十個國家。全世界有關電機電子工程及計算機科學領域的文獻有百分之三十都來自IEEE,而這些文獻均被刊登於百多份權威專業學刊中。IEEE SMC是IEEE中一個學術及產業兼顧的國際學會,專注於研究人性化及智能型科技,主導多項新興科技,如類神經網路、模糊系統、智能控制及智能系統等。