為加強海內外中醫藥學術交流和科技合作,由國際中醫藥學會主辦、澳門基金會資助,澳門科技發展基金委員會支持,澳門大學中華醫藥研究院承辦的“第二屆中華醫藥澳門論壇”將於二零一零年十一月八日至十一日在澳門大學舉行。這是繼二零零九年首屆中華醫藥澳門論壇暨首屆中華醫藥博士研究生論壇之後,國際中醫藥學會主辦的又一具國際影響的中醫藥盛事。是次論壇將為中醫藥科技產業拓展問計,也為澳門經濟的多元化發展求智!

中醫藥源遠流長,在保障廣大民眾健康、防治疾病方面發揮著積極的作用,是中華民族優秀傳統文化的重要瑰寶;隨著中醫藥在世界越來越受重視,澳門政府亦銳意發展中醫藥科技產業,粵澳亦將合作發展中醫藥科技產業園,有見及此,國際中醫藥學會欲以此概念作為“第二屆中華醫藥澳門論壇”的主題,並透過該論壇對中醫藥科技與產業國際發展的路徑和前景進行探討。

本屆論壇的主題是“中醫藥創新研究與產業發展”。屆時,來自美國、台灣、香港、內地和澳門地區的生物醫藥和中醫藥領域的二十餘位著名學者、專家和企業家,將從“創新中藥研究與成果轉化”和“中醫藥科技產業與國際發展”等方面發表精彩演講,展開廣泛深入的研討,期望藉著專家學者分享及交流其最新科研成果和中華醫藥學的發展動態,以達到加強國際交流與合作的目的。

此外,透過論壇促進中華醫藥學術進步與科技產轉化,探討澳門生物醫藥科技經濟發展的機遇與挑戰;透過高水準的、可持續的國際性中華醫藥學術交流,深度探討中華醫藥現代化、國際化及產業化的發展路徑,展示集思廣益的力量,並充分表現創新思想和觀點,不斷推動中華醫藥的學術合作和技術創新,為加快推進澳門中醫藥教育和科技產業的發展獻計獻策。

歡迎有興趣參加論壇之人士電郵至國際中醫藥學會(International Society for Chinese Medicine, ISCM)iscm@macau.ctm.net,或傳真至二八七五•三三六二留座。查詢詳情可致電二八七五•三三六一。