1.jpg

澳門大學中文系教授鄧景濱與其博士生李靜合著的《應用文研究》一書,已於今年七月出版,並在國際漢語應用寫作研討會暨中國應用寫作研究會第十四屆學術年會受到一致好評,榮獲著作一等獎。

該書的兩位作者,長期在應用文教學與研究的第一線。鄧景濱現 為澳門大學社會科學及人文學院中文系教授,博士生導師,並任國際應用寫作學會常務理事,中國應用寫作研究會副秘書長。長期講授《應用中文》、《漢語寫作》 等課程,曾多次擔任澳門大學行政人員及澳門民政總署公務員的漢語公文寫作培訓班導師,有豐富的教學實踐,其研究成果多次在應用寫作研討會上獲獎。李靜是鄧景濱教授指導的博士生,曾講授澳門大學本科《中文寫作》、《漢語寫作》課程,並有多篇論文在《秘書》、《應用寫作》、《澳門寫作學刊》等刊物發表。

《應用文研究》共三百一十八頁,由澳門近代文學學會出版。該書以語用學理論為指導,密切結合應用文的實際情況進行分析研究,既有宏觀的綜述,又有微觀的縷析;視野開闊,角度新穎,論述深刻,說服力強。

該書對於應用文領域的專業研究者,第一線的應用文寫作者,或講授應用文課程的老師、修讀應用文課程的學生,都會有莫大裨益。

(此文章刊於澳門日報,2010年10月9日,C08版)