5.JPG

4.JPG

1.JPG
行政長官兼澳大校監表示,澳大應按已訂立的長遠發展目標,創辦高水平的世界一流大學
2a.JPG
趙偉校長表示,澳大已制定專業教育、通識教育、研習教育和社群教育四位一體的新教育模式
3.JPG
(左)行政長官兼澳大校監崔世安在澳大校董會主席謝志偉博士的陪同下頒授博士學位證

澳門大學多年教育模式取得了卓越成效,逾千五名應屆的畢業生,取得了優秀的成績,也進一步強化專業、通識、研習和社群教育四位一體的新教育模式的信念。

創辦高水平一流大學

澳大於十月九日隆重舉行了二○一○年畢業典禮。儀式上,澳門特別行政區行政長官兼澳大校監崔世安表示,特區政府堅持「實施教育興澳」的指導方針,重點增加對教育資源的投放,優化教學環境,支持學校發展,加快本地人才的培養,提升本地區人文素養和整體競爭力。政府已著手研究設立高等教育基金,並繼續發放研究生獎學金,為有志深造的市民創設更有利的條件,建構終身學習型社會。他指出澳大新校區將在三年內完成,應按已訂立的長遠發展目標,向創辦有特色、高水平的世界一流大學的目標邁進,不斷提高人才的培養質量。

制定四位一體新教育模式

趙偉校長指出,優秀的大學絕不是買賣學分的超級市場,任何一流的大學首先應當提供一流的教育。要為學生提供獨特的全人教育,故此,澳大制定了澳門大學的四位一體新教育模式,這一模式由四部份組成:

第一部份是專業教育。專業化是社會和科學發展的基本規律之一。專業素質是人類發展的重要組成部分。專業性是大學教育的重要特徵,大學按照社會分工及其影響下的學科專業發展情況,對學生實施專業教育不僅是合理的,也是必須的。澳大必須強化專業課程,不斷改進其品質。

第二部份是通識教育。通識教育突破專業教育傳統的界線,致力培養融會貫通、見識廣博的人才。自2008年開始,為配合「提供全人教育」的使命,澳大全面進行本科課程的改革,增設通識教育課程。現正調試各類通識課程,並將於2010年9月全面推廣。

第三部份是研習教育,也即研究與實習教育。當今世界已成為瞬息萬變的「知識型」社會。傳統教育常常強調知識的灌輸。這種傳統模式已不適宜當今的「知識型」社會。今天,學生的能力不但來源於知識本身,更來源於創造知識的本領。澳大將推行本科生研究實習計劃,強調創新,強調實踐,為學生提供各種科研實習的機會。也將加大對科研領域的經費撥款,為各科研領域提供更多資源,藉以推動卓越科研,擴建澳大科研人才隊伍,提升澳門科研水準。例如在微電子學科,澳大本科生的研究成果在頂級學術會議和學術期刊上發表,並在地區及世界學生科研競賽中獲獎。

第四部份是社群教育。它是依託大學住宿制度建立的一種教育體系。這與世界很多知名大學都設有的「住宿式書院制」相關。這種教育是潛移默化式的。住宿書院為學生營造一個小型的、緊密互動的生活環境。不同年級、族群、專業的學生組織、生活、娛樂在一起,互相學習,互相激勵,共同成長。經驗證明這種教育增強了學生之間的交往,對於學生的性格養成、學術興趣、價值取向等產生正面的影響。澳大已於今年9月開始試行「住宿書院計劃」。在橫琴新校區,「住宿式書院」更是大學建設的主要核心。澳大將是亞洲首間全面推行「住宿式書院制」的大學。

人才輩出加強教育信念
趙偉校長強調專業教育、通識教育、研習教育和社群教育都是學生成長過程中不可或缺的要素,通過這四位一體的新教育模式,澳大能夠培養出「愛國愛澳、博學篤行」、不斷進取、正直誠信、引領社會發展的優秀人才。澳大多年來都持守這種模式的教育,積累豐富的經驗,畢業生取得卓越的表現,也進一步加強澳大對完善四位一體教育的信念。趙偉校長勉勵畢業生在展開人生新的篇章,開拓自己錦繡人生的同時,不忘擔負起對於澳門、祖國以至全球發展的責任,並以此來回報母校、回報社會。

期見證母校發展里程碑

畢業生代表麥曉華表示,澳大致力培育人才,成績有目共睹,新校區將為學生提供一個更好的學習環境,培育更多優秀的人才,為社會作出貢獻。希望數年後,大家可以聚首校園,見證母校發展的里程碑。她還衷心祝願母校有更美好的將來。

逾千五畢業生嘉賓家長獻祝福

澳大應屆畢業的學生有一千五百二十二名,其中學士有一千一百○七名,碩士有二百七十六名,博士有六名,學位後證書課程有一百三十三名。畢業禮上,澳大還向優秀學生頒發了多個學術獎項及獎學金。

畢業典禮假澳門塔石體育館舉行,崔世安在澳大校董會主席謝志偉博士、校長趙偉教授、副校長何順文教授、馬許願教授及黎日隆博士等陪同下主持典禮。大學議庭成員、校董會成員、政府官員、社會賢達、家長及教職員等二千多人出席獻上祝福和見證學生獲頒授證書的重要時刻,標誌著其後正式步入社會,邁向人生另一階段。