緣起:大學的發展與基金會息息相關
流覽一下國外大學,尤其是一流大學,無論公立或者私立,美國的哈佛大學、耶魯大學,英國的劍橋大學、牛津大學、香港大學、臺灣大學……誰在推動著他們的身軀向前發展?我們在無數的答案裡總可以找到這個名字的影子:基金會。基金會的發展意味著大學的發展,大學的發展則意味著基金會為大學扛起了穩定的基石。

澳大新校區奠基儀式上,胡錦濤主席向澳大提出了殷切的期望:澳大要向「五個一流」的目標努力,那就是建成為一所具有一流設施、一流師資,一流人才和一流成果的一流大學。

這是澳大人的希冀,也是澳門人的希冀,澳大承載了這個小島上一個遠大的夢想。澳大人不僅在希冀著,也在行動著。他們邊行動,邊思索:如何讓澳大發展的步伐更加堅實?

當然,澳大的發展從來離不開澳門特區政府的支持。然而,澳大是澳門人的大學,在與國際接軌的歷程中,除了政府的支援,還非常需要澳門社會的支援和肯定。那麼我們是不是也可以成立一個被視為促成世界一流大學重要指標的發展基金會,與關心澳大的人士有機會、有途徑參與建設那個夢想呢?近年,社會對優秀人才的需求量激增,如何培養高端人才更成為世界各地提升競爭力的關鍵。為了要達成學術和教育使命,提升本地區人才的競爭力,澳大也就需要擴濶資源,支持大學的長遠發展。因此,早在2006年,澳大就在構思著成立發展基金會。
基金會宣導社會捐款,宣導社會人士「兼善天下」的恢弘胸襟和抱負。捐款行為不會干涉大學的學術自由。大學通過各種冠名方式來感謝他們的慷慨支援,讓他們的事蹟和名字流芳百世。捐款不直接用作大學的操作費用。基金會由專門管理委員會進行投資,將投資收益給於大學運作。澳大將基金的投資收益用在設立獎學金、擴大交流生計劃、外訪、邀請國際知名大師來澳大講課等,務必使基金的投資收益的產出效益最大化,終極目的是提升大學的教、學、研水準,促進大學的長遠發展。

一項項構思,一個個細節,環環相扣,為澳大發展基金會的創立逐步廓出了一個個明晰的圖景。

創立:屬於我們自己的開端
2009年註定是澳大歷史上最值得濃墨重彩的一年。許多夢在這一年像春天的花應時而開。澳大發展基金會的構思也由藍圖變成了現實。2009年12月7日,在澳大文化中心,在當時的澳門特區行政長官何厚鏵的主持下,在逾400位社會賢達和澳大師生的共同見證下,澳大發展基金會正式掛牌成立!

澳大發展基金會甫一創立,即獲得了多位人士的鼎力支持,創會基金募得總額超過了一千萬澳門幣。正如何厚鏵先生在主持成立典禮時所說:「這是澳門特區在支持高等教育發展方面的一種新嘗試,同時體現了社會對澳大發展的大力支持。」

消息傳開,磁力場的效應也隨之擴散,更多的好消息又不斷地漾開:2010年2月9日,伍宜孫慈善基金會有限公司向澳大發展基金會捐款香港幣一億五千萬元正;2010年4月12日,何鴻燊博士、呂志和基金有限公司、澳門霍英東基金會和曹其真女士向澳大發展基金會各捐贈澳門幣三千萬元;澳大發展基金會才一成立,即獲得這麼廣泛的關注,取得如此實績,實在是廣大社會對澳大的厚愛!面對這些厚愛,我們有必要明確一下澳大發展基金會成立的目標,才能更好地理解這些捐贈人的深心:通過基金會的運作,為澳大向既定目標的發展謀求更加長遠、充足的資金支持;
通過接受社會捐贈,在社會與大學之間架起一道橋樑,為社會提供參與社會良才的培養;通過越來越多的社會捐贈行為,贏得更多社會對高等教育的理解和奉獻,在澳門乃至在更大範圍內涵養一種捐贈文化,實現更多人兼善天下的夢想;這些捐贈善舉必定能在澳大學生心中播下善的種子,將來必然會有越來越多的澳大校友加入捐贈行為:不僅能證明前賢支持大學發展的努力能夠開花結果,也能證明前賢的美德培養了更廣泛的社會和諧之風氣;不僅能證明澳大的發展壯大,也能為大學贏得聲譽,大學聲譽日盛同時又為捐贈的校友帶來無形的幫助。

正如澳大發展基金會創立人代表及信託委員會副主席謝志偉博士的表述:「澳大發展基金會不是一個牟利機構,它的宗旨是支持及促成澳大實現其教學、學術和研究的目標,增強澳大在本地及國際上的競爭力。通過基金會的啟動,建立一套長久的、規範的社會捐贈制度,在更廣泛的社會範圍內孕育一種崇高的奉獻精神,形成健康的社會文化風尚。」

不用羡慕別人,我們已經邁出了自己的步伐。這是一個屬於我們自己的良好開端。

希冀:超越性的大愛
2009年是澳大發展史上最重要的里程碑,大學也找到了明確的定位和發展方向。趙偉校長在2010年4月12日大學議庭及校董會聯席會議上總結了大學的發展規劃:以優質的教學、科研和社會服務為使命,打造具有區域特色的世界一流大學。在此目標上,澳大的發展策略是創建精品本科品牌、創建國際化師資隊伍、強化特色學科的發展、建設高效環保校園。

要實現我們的願景,要施展我們的策略,要邁步世界一流,這是澳大的使命,也是屬於更大範圍的社會的使命。澳大的發展需要特區政府和發展基金會的支持;澳大發展基金會離不開捐贈人的公益慈善舉措。他們的捐贈行為實實在在地說明了他們參與這項崇高事業的願望,實實在在地體現了一種超越性的大愛。

孔子云:仁者安仁,智者利仁。

那麼,就讓我們期待更多的仁者和智者施展他們的大愛,加入到這公益慈善的隊伍中來吧,讓我們攜手托起一個榮光的夢想。