澳門大學社會科學學院舉辦“2024內地研究生及大學生暑期研習營”,吸引33位內地研究生及本科生參加。有參與學生表示,研習營加強了他們對社會科學領域的認識及研究優勢,並深入體驗了澳門獨特的中西文化魅力。

期間,澳大社會科學學院不同學系的教授及講者為學生進行了多場課程介紹和專題分享,涵蓋公共行政、臨床心理學、數據科學、治安與犯罪、經濟學、傳播學等多個專業領域。此外,研習營還安排了外出參觀交流活動,包括訪問“中國與葡語國家商貿合作服務平台展示館”,深入了解其功能及運作。學生還參加了澳大校園導賞及遊覽澳門歷史城區,領略澳門融合中西文化的城市風貌。

學生紛紛表示,這次研習營是一個難忘且愉快的體驗,並對澳大作為一所國際化、多元化且具備科研實力的大學給予了高度評價。華僑大學國際事務與國際關係專業本科生楊揚表示,最深刻的是澳門研究課程,講者從飲食文化的視角引領學生探索澳門各式各樣美食的現狀與發展,從中感悟澳門的中西文化交流。汕頭大學國際新聞與傳播專業本科生吳善基表示,有幸參訪設在澳門的中葡服務平台,直觀地了解到葡語系國家的文化和商業環境,並意識到澳門作為中葡交流橋樑的重要性。北京師範大學—香港浸會大學聯合國際學院傳播學文學碩士畢業生劉高格表示,學院安排各類講座與參觀活動,讓學生認識到社會科學領域如何説明複雜多變的社會現象和人類行為,亦為學生今後的職業發展指明了方向。

研習營結業禮上,澳大社會科學學院院長胡偉星向學生頒發結業證書,並介紹澳大近年在國際上的競爭優勢,鼓勵他們繼續發揚求知精神,為求學之路做好準備。此次研習營不僅增進了內地學生對澳大及澳門的認識,也為未來的校際交流合作奠定了良好基礎。

新聞來源:社會科學學院
媒體聯繫: