澳門大學澳門中藥檢測中心獲得中國合格評定國家認可委員會(CNAS)資質認證後,積極加強與琴澳知名藥企聯繫,深入了解業界對中藥檢測的需求並探討澳門中藥產業發展。

到訪交流的藥企代表包括南粵天然藥物有限公司生產運營總監梁志明一行,澳門藥廠商會理事長兼澳邦藥廠有限公司創辦人兼技術發展總監劉帝恆,澳門質量品牌國際認證聯盟理事長兼澳門工商聯會常務副理事長馮文滔,粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司副總經理兼粵澳藥業董事長王丹,貴州百靈企業集團製藥股份有限公司研發總監兼百靈毓秀(珠海)醫藥有限公司兼澳門濟良方有限公司董事長夏文,廣藥集團(澳門)國際發展產業有限公司副總經理黃穎、技術顧問梁群歡和質量管理負責人司徒少金等。

嘉賓對中心的情況、儀器設施和檢測能力表示滿意,均表達了加強與中心合作的意願,期待中心成為具有澳門特色的國際一流中藥檢測實驗室,為本地中藥產品註冊檢驗和品質保證作貢獻。同時,他們認為澳門有望建立極具特色的中藥檢測認證產業,應進一步加強建設,促進中醫藥走出去。

中心主任李紹平表示,澳門是中醫藥走向世界的橋頭堡,中心是聯繫澳門產學研的橋樑。中心的基本任務是為澳門藥物監督管理局提供技術支持,開展註冊檢驗和監督檢驗等,並立足國際標準、開展澳門檢測、實現澳門認證,助力澳門中藥產業化和國際化的發展目標。目前,中心118個檢測項目順利通過CNAS現場評審,有望在今年9月前正式對外開展檢測服務。

中心將不斷加強建設,持續提升檢測能力,以優質高效的服務助力中藥產業,為“澳門製造”、“澳門監造”和“澳門監製”提供質量保障,並結合西太平洋地區草藥監管協調論壇(FHH)永久秘書處角色,加強論壇成員的藥物監管機構之間溝通合作,提高澳門中成藥在質量及認證方面的國際認可度,助力打造澳門中醫藥品牌工業。目前,中心已經成為澳門生產力暨科技轉移中心的代送外檢機構。

新聞來源:中華醫藥研究院

媒體聯繫: