為慶祝中華人民共和國成立75周年及澳門回歸祖國25周年,澳門大學鄭裕彤書院組織師生到訪北京大學元培學院,以促進學生對中華歷史文化的了解,加深高校書院之間的交流。

是次交流主題為“北京歷史文化之旅”。澳大鄭裕彤書院副院長龔映雪和北大元培學院院長李猛期待學生藉此促進交流、增進友誼。期間兩院師生參觀了北大校園和北京多處著名景點,如天安門廣場、頤和園、中國國家博物館、北海公園等,藉此了解悠久的中華歷史文化。

兩院師生亦參與了多場由北大教授主講的歷史文化主題講座。歷史學系教授何晉對其校園歷史文物的由來進行深入的解說,帶領師生了解燕園悠久的歷史;藝術教育系副教授陳均講授昆曲的唱腔,帶領師生體驗昆曲之美和獨特魅力;歷史學系教授羅新則以《現實如何召喚並重塑過去》為題進行演講,並以西班牙流感為例,讓師生思考歷史與當前社會的聯繫。兩院師生還參與了豐富的文化體驗活動,其中北大老師李陽在古琴體驗課表演了精彩的古琴演奏,並教授師生古琴入門技法。

一連七日的交流讓澳大師生對中華傳統文化和藝術有了更深入的認識,增進了對中國發展的了解,促進了兩院師生的交流。北大元培學院今年亦會派學生到澳大鄭裕彤書院回訪交流,進一步加深兩院之間的合作。

新聞來源:鄭裕彤書院

媒體聯繫: