澳門大學傳訊部組織澳大學生公關大使和校園記者到上海展開為期五天的交流學習,訪問了多間上海高校和媒體企業,深入了解當地高校的宣傳方針、學生的編採工作,以及媒體企業在新媒體時代下的營運策略。

在澳大傳訊總監張惠琴的帶領下,交流團先後到訪復旦大學、上海交通大學和華東師範大學,分別了解到各間大學的新媒體及國際宣傳策略、營運融媒體平台技巧、如何發掘有趣題材吸引讀者等方式來提升宣傳成效。交流團獲復旦大學港澳台辦主任沈國麟、港澳台辦副主任庄輝、宣傳部副部長朱佳,上海交通大學港澳台辦副主任朱一凡、宣傳部新聞中心總編輯李敏妍,以及華東師範大學黨委宣傳部常務副部長劉麒、港澳台辦公室主任王素斌、黨委宣傳部副部長兼新聞辦副主任陳穎等接待。

此外,交流團還參觀了上海廣播電視台(SMG)和小紅書上海總部,了解電視新聞的製作流程和在 AI 時代如何增強傳播力,以及網紅在自媒體時代下解鎖流量密碼的模式。另外,交流團亦到上海博物館、上海城市規劃展示館和東方明珠廣播電視塔參觀,藉此提升學生導賞技巧和接待能力。交流團獲上海廣播電視台融媒體中心副主任陶秋石和小紅書副總編輯朱厚真等接待。

澳大學生公關大使黃美琪表示,是次交流讓她眼界大開,既了解到上海高校的宣傳策略、內地新媒體發展,並透過參觀大學校園和博物館,學習到新的講解方式和導賞技巧,她相信日後能學以致用。澳大校園記者王楚月表示,是次交流不僅令她領略到上海高校學生自主運營媒體的創意與熱情,還見識到上海的媒體企業如何不懼時代挑戰,在不斷推進革新技術的道路上保持傳播的質量。

“澳大學生公關大使計劃"和“澳大校園記者計劃"由澳大傳訊部組織,分別在2010年和2012年成立。兩計劃均屬於“融媒體學生實踐平台"的項目,為對導賞、採訪及製作新聞有興趣的學生提供綜合實踐和交流機會,讓他們展現所學、發揮所長,至今已培養超過1,000名學生。

新聞來源:傳訊部
媒體聯繫: